#СоюзМаш#СоюзМашЧелябинск#Ещё больше предприятий Челябинской области с этого года смогут присоединиться к нацпроекту «Производительность труда»

Челябинская область в числе других российских регионов теперь может включать компании в национальный проект «Производительность труда» без ограничений по отраслям экономики. Сделать это можно по уже утверждённому специальному порядку под гарантии субъекта. На получение адресной поддержки могут претендовать все системообразующие организации федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей.

«Специальный порядок включения предприятий в нацпроект «Производительность труда» позволит увеличить объем выпускаемой продукции на всех этапах производственной цепочки: от сырья до конечного товара. Государственную поддержку окажут региональные центры компетенций (РЦК) в 60 субъектах. Если целевые показатели не будут достигнуты, регион компенсирует федеральному бюджету затраты», — поясняет заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

На Южном Урале мероприятия нацпроекта реализуют региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности, на базе которого создан челябинский РЦК. На данный момент бережливое производство в рамках нацпроекта на своих площадках внедряют уже 115 предприятий области. Все они относятся к одной из пяти базовых несырьевых отраслей: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству или торговле. Однако утверждение спецпорядка для вступления в нацпроект новых участников снимает все отраслевые ограничения.

«Это очень своевременное решение. Нацпроект «Производительность труда» — не просто одна из самых востребованных мер господдержки. Он создаёт новую производственную культуру, и в современных условиях становится ещё более актуальным. Ведь работа на внутреннюю эффективность особенно важна в период трансформации, которую сейчас проходит российская экономика, — когда на счету у предприятий каждый рубль. А внедрение бережливого производства позволяет повысить производительность и качество продукции быстро и без значительных капиталовложений. Спецпорядок вступления в нацпроект позволит нам вовлечь в эту культуру ещё больше предприятий региона, что значительно укрепит его экономику», — уверен министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Так, экономический эффект от оптимизации технологических процессов только на предприятиях области, завершивших активную полугодовую фазу участия в нацпроекте в 2022 году, составил более 50 млн рублей. Если же брать средние цифры, то в компаниях, внедряющих бережливое производство под руководством экспертов челябинского РЦК, полный цикл изготовления изделия, от выхода заготовок и сырья со склада до отгрузки готовой партии заказчику, ускорился на 46,8%, незавершённое производство уменьшилось на 43,5%, а выработка на человека в смену возросла на 28,8%.

Эксперты Федерального и региональных центров компетенций (ФЦК и РЦК) помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом. Под их руководством обученные коллективы поэтапно оптимизируют все участки и производственные процессы. В итоге улучшаются условия труда, растёт производительность, а с ней доходы компаний и зарплаты сотрудников. Поэтому всё больше предприятий стремятся стать участниками нацпроекта.

Теперь правительство региона сможет самостоятельно отбирать компании абсолютно из любой сферы и представлять их на проектном комитете. При этом придётся обосновать включение предприятия в нацпроект, отметив, какой эффект господдержка окажет на социально-экономическое развитие области. Кроме того, регион обязуется вернуть государству средства, затраченные на работу с конкретным участником, если он не достигнет установленных показателей по росту производительности или объемам выпускаемой продукции.

Введение спецпорядка откроет доступ к нацпроекту «Производительность труда» организациям ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Каждого участника по-прежнему будут курировать эксперты ФЦК или РЦК. Сейчас Минэкономразвития РФ прорабатывает также предложение о продлении нацпроекта за периметр 2024 года. Если решение будет принято, число участников нацпроекта во всей стране увеличится вдвое.

Источник:  https://minprom.gov74.ru/minprom/news/view.htm?id=11075882

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *