#СоюзМаш#СоюзМашЧелябинск# В Госдуме обсудили вопросы обеспечения финансовой устойчивости организаций ОПК

23 ноября 2022 года в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса при Комитете ГД по промышленности и торговле. Участники мероприятия затронули тему обеспечения финансовой устойчивости организаций ОПК, поделились опытом работы в новых экономических условиях.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, председатель Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК, заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, заместитель генерального директора АО «Национальная авиационно-сервисная компания», член Бюро Союза машиностроителей России Александр Туляков, управляющий директор, заместитель директора Департамента по работе с клиентами машиностроения — начальник Управления финансирования машиностроения ПАО Сбербанк, член Бюро СМР Дарина Краснова, заместитель генерального директора Государственной корпорации «Роскосмос» Максим Овчинников заместитель генерального директора по финансам АО «Рособоронэкспорт» Андрей Кондратьев, депутаты нижней палаты парламента, представители федеральных органов исполнительной власти и предприятий.

Приветствуя участников, Владимир Гутенев назвал Экспертный совет по развитию финансовых инструментов одним из самых эффективных.

«Мы благодарны членам Экспертного совета за предложения, которые уже частично удалось воплотить: в виде уже принятых и подписанных Президентом законов, а также в виде инициатив, направленных на отзыв в Правительство. По некоторым предложениям мы получили положительные отзывы, некоторые были реализованы указами Президента», — пояснил председатель Комитета ГД.

Депутат рассказал, что сейчас готовятся предложения и формируется проект поручений Президента к предстоящему Госсовету по направлению «Промышленность», который состоится в январе-феврале. Гутенев подчеркнул, что предложения, озвученные в ходе заседания Экспертного совета, также могут войти в повестку Госсовета.

«Крайне важно развивать существующие финансовые инструменты, расширяя возможности предприятий не только оборонно-промышленного комплекса, но и высокотехнологичной промышленности», — считает парламентарий.

В свою очередь Петр Фрадков поблагодарил Гутенева за высокую оценку деятельности совета.

«Спасибо за высокую оценку работы и за поддержку Экспертного совета, благодаря этому мы можем доносить конкретные идеи до руководства страны. Сейчас наш основной фокус направлен на обеспечение гособоронзаказа, объемы которого возрастают, и на модернизацию производственных мощностей ОПК. Мы, как Экспертный совет, должны отслеживать динамику реализации финансовых мер господдержки данной отрасли», — доложил председатель Экспертного совета.

По словам Петра Фрадкова, стоит сфокусировать внимание на мониторинге темы финансовой устойчивости организаций ОПК, так как возрастают объемы производства, а схемы доведения финансирования до предприятий существуют разные. Глава ПАО «Промсвязьбанк» проинформировал участников, что в I квартале 2023 года планируется провести следующее заседание Экспертного совета, которое будет посвящено кадровому обеспечению организаций ОПК.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили необходимость введения новых механизмов поддержки предприятий ОПК в сфере кредитования, изменения нормативных правовых актов в сфере бюджетного финансирования таких организаций.

Напомним, что Экспертный совет был создан 9 апреля 2021 года по инициативе Владимира Гутенева и Петра Фрадкова. Деятельность совета направлена на выработку решений для создания условий прямого финансового обеспечения и системы стимулов для промышленности.

Источник: https://soyuzmash.ru/news/tidings/v-gosdume-obsudili-voprosy-obespecheniya-finansovoy-ustoychivosti-organizatsiy-opk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *