Реализацию госпрограммы по развитию атомного энергопромышленного комплекса обсудили в Госдуме на заседании отраслевого Экспертного совета

В понедельник, 23 мая, на заседании Экспертного совета по атомной промышленности Комитета ГД РФ по промышленности и торговле участники обсудили процесс реализации отраслевой госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», а также особенности исполнения зарубежных проектов в условиях санкций и меры, направленные на нивелирование финансовых рисков.

Мероприятие прошло под председательством руководителя думского Комитета Владимира Гутенева, с участием сопредседателей совета – депутатов Владимира Плякина и Геннадия Скляра.

В своем вступительном слове Владимир Гутенев отметил, что реализация зарубежных контрактов, заключенных ГК «Росатом» с иностранными заказчиками, должна проходить на условиях полной оплаты уже выполненных работ и авансирования последующих.

«Необходим переход на систему авансовых платежей и дополнительных гарантий для снижения финансовых рисков. В противном случае, по ряду объектов возможно приостановление сотрудничества, особенно в странах с недружественной политикой в отношении России», – подчеркнул он.

Отдельно был затронут вопрос, связанный с заявлением Финляндии о расторжении контракта по строительству на их территории АЭС.

Присутствовавший на заседании статс-секретарь ГК «Росатом» Сергей Новиков согласился с необходимостью пересмотра договорных обязательств, однако заверил, что государственная корпорация имеет опыт работы в подобных ситуациях и профилактирует риски упреждающими мерами.

«На сегодня мы оцениваем риски как приемлемые, поэтому говорить о финансовом ущербе не приходится», – отметил представитель Росатома.

Также участники заседания обсудили рентабельность и спрос на плавучие атомные энергостанции и акцентировали внимание на федеральном проекте развития Северного морского пути.

«Значимость этого проекта, особенно в условиях геополитического давления, которое сейчас оказывается на Российскую Федерацию, невозможно переоценить. Севморпуть — новая мощная транспортная магистраль, которая позволит решить ряд масштабных задач, связанных с развитием флота, безопасностью навигации и многими другими, которые поставил Президент и Правительство РФ в рамках комплексной программы модернизации инфраструктуры РФ до 2030 года», – отметил директор Департамента мониторинга, экономического прогноза и бюджетного планирования ГК «Росатом» Максим Пешков.

Источник: https://soyuzmash.ru/news/tidings/realizatsiyu-gosprogrammy-po-razvitiyu-atomnogo-energopromyshlennogo-kompleksa-obsudili-v-gosdume-na/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *