В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПК

ПСБ и компания «Иннопрактика провели региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках». В дискуссии пленарного заседания приняли участие председатель ПСБ Петр Фрадков, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, а также представители федеральных и региональных органов власти и руководители предприятий-лидеров промышленного сектора и ОПК.

Участники пленарного заседания «Диверсификация ОПК: импортозамещение как фактор роста в новых экономических реалиях» обсудили актуальные вопросы развития производства гражданской продукции в ОПК, перспективные рынки и новые возможности для импортозамещения, конкурентноспособности гражданской продукции ОПК.

Председатель ПСБ Петр Фрадков на пленарном заседании отметил, что именно предприятия ОПК сейчас смогут обеспечить технологический суверенитет страны и стать локомотивом импортозамещения во всех отраслях экономики.

Мы наблюдаем сейчас смену парадигмы. Диверсификация начиналась как процесс создания своего рода подушки безопасности для предприятий ОПК, которые постепенно должны были снижать гособоронзаказ. А сейчас диверсификация становится базовым условием для развития промышленности и ОПК. И именно предприятия ОПК в текущих экономических условиях становятся локомотивом процессов импортозамещения – они обладают и компетенциями, и кадрами, а диверсификация внесет существенный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны. Для ПСБ, как опорного банка ОПК, одним из приоритетов является поддержка предприятий, выполняющих гособоронзаказ, в их работе по развитию проектов диверсификации, — заявил Петр Фрадков в ходе своего выступления.

Василий Шпак, в свою очередь, подчеркнул, что использование научных и производственных компетенций ОПК позволило России по доле производства гражданской продукции в общем объеме организаций оборонной промышленности в 2020 году «пройти первую половину пути», достигнув показателя в 25,6%, то есть с существенным превышением от установленных целевых значений. А по итогам 2021 года уже увидеть долю почти в 27%.

Большие объемы производства можно освоить, только тщательно спланировав свою деятельность, имея команду и горизонт планирования от 3 до 5 лет. Что нужно промышленным предприятиям? Заказ и оборотные средства. Значительная часть финансирования сегодня промышленности доступна. В том числе, льготные кредиты для системообразующих предприятий по субсидированной ставке 11% — объем обеспеченных кредитов может достигнуть 1,5 трлн рублей, и многие предприятия радиоэлектроники уже получили средства. Серьезная программа поддержки импортозамещения идет по линии ФРП — как федерального фонда, так и регионального. Разработаны программы для создания комплектующих, узлов, агрегатов. Планируем усиление инструментария по льготному кредитованию, в том числе, через Промсвязьбанк, — добавил Василий Шпак.

Источник: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_sanktpeterburge_obsudili_perspektivy_diversifikacii_i_importozameshheniya_na_predpriyatiyah_opk

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *