Южный Урал занимает шестое место в стране по количеству промышленных индустриальных парков и десятое по числу технопарков. Развитие региональной промышленной инфраструктуры и мер государственной поддержки индустриальных парков и промышленных технопарков стало главной темой Координационного совета по промышленности, прошедшего в Краснодаре под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Участие в нём принял министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. Во время заседания приказом федерального министра он был награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «за большой вклад в развитие региональной промышленной политики, безупречную государственную гражданскую службу и многолетний добросовестный труд».
Денис Мантуров поставил руководителям органов исполнительной власти в сфере промышленности задачу в текущем году нарастить количество парков. Значительно расширить сеть промышленной инфраструктуры должен помочь утвержденный правительством механизм компенсации до 50% затрат по созданию частных парков.
«По поручению Президента и Правительства Российской Федерации в ближайшее время планируется наделить Минпромторг функцией уполномоченного органа по реализации промполитики в сфере парков. Представители министерства уже вошли во все комиссии по отбору новых проектов создания проминфраструктуры с использованием бюджетных средств. Парки должны попасть в реестр Минпромторга, пройдя проверку на соответствие федеральным требованиям, чтобы иметь доступ к любым предусмотренным мерам господдержки», — отметил глава Минпромторга.
Сейчас в России действует более 380 полностью подготовленных промышленных площадок. В том числе в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) внесено 8 индустриальных парков и 2 технопарка Челябинской области, специализирующихся в основном на металлургии и металлообработке, машино- и станкостроении, химической промышленности и НИОКР.
«Такой формат очень востребован южноуральскими предприятиями, ведь он позволяет запустить новое производство в три раза быстрее – вместо полутора лет за счёт полностью подготовленной инфраструктуры на это уходит 4-5 месяцев. Кроме того, бизнес может значительно снизить свои издержки благодаря действующим в области налоговым льготам. Сэкономленные таким образом средства направляются на развитие производств, рост зарплат, создание новых рабочих мест. Но систематическая работа в этом направлении невозможна без синхронизации федеральных и региональных требований к паркам. Поэтому в наступившем году мы продолжим работу по приведению регионального законодательства в соответствие с единой федеральной терминологией и требованиями к промышленной инфраструктуре», — рассказал глава челябинского минпрома Павел Рыжий.
Опыт Челябинской области в сфере господдержки промышленных индустриальных и технопарков отмечен среди лучших региональных практик. Для привлечения новых резидентов в уже существующие и только создаваемые парки, помимо подготовленной инженерной и транспортной инфраструктуры, областное правительство и минпром используют налоговые льготы и преференции. Для резидентов аккредитованных Минпромторгом РФ индустриальных и технопарков на Южном Урале обнулены налог на имущество и ставка транспортного налога на грузовые автомобили. На территории Челябинска и Магнитогорска для них установлена нулевая ставка по земельному налогу. Возможность введения такой льготы обсуждается с главами Южноуральска, Копейска, Троицка, Сосновского и Коркинского районов, на территории которых предприятия планируют создавать элементы промышленной инфраструктуры.
До 2023 г. в области действует пониженная ставка налога на прибыль до 13,5%. Также активно применяется дополнительная мера поддержки – возможность воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, что позволяет возместить до 90% расходов организации. В проработке новые региональные меры господдержки, в том числе, специализированный кредитный продукт в рамках льготных займов Фонда развития промышленности Челябинской области.
Денис Мантуров призвал участников Координационного совета в полной мере использовать ресурсы региональных Фондов развития промышленности, отметив, что объем ежегодного финансирования по их докапитализации в 2022 году увеличен более чем в 3 раза, с 1 до 3 млрд рублей. Министр также поблагодарил представителей органов власти и предприятий за помощь в организации поставок и отгрузок медицинского кислорода. Благодаря их слаженной работе удалось кратно снизить количество регионов, для которых приходится вручную перераспределять его дополнительные объемы.
Источник: https://minprom.gov74.ru/minprom/news/view.htm?id=10602682@egNews