Торгово-промышленный путь, как бренд Челябинской области

26 ноября 2021г. состоялся онлайн круглый стол, организованный ЧРО ООО «Союз машиностроителей России» и Министерством экономического развития Челябинской области на тему «О перспективах развития промышленного туризма на предприятиях машиностроения и металлообработки». Участие в мероприятии приняли порядка 35 представителей промышленных предприятий, заинтересованных в развитии промышленного туризма, обсудив такие вопросы как перспективы и безопасность промышленного туризма, взаимодействие разнопрофильных организаций в развитии промтуризма, а также проект «Торгово — промышленный путь. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка».

С приветственным словом к участникам обратился Андрей Минченко, Заместитель министра экономического развития Челябинской области. «Вся Россия знает Челябинскую область как промышленный регион, наша область славится огромным промышленным потенциалом, соответственно потенциал промышленного туризма также велик. Мировая практика свидетельствует о том, что промышленный туризм хотя и не является в целом якорной разновидностью туризма, но это важная точка притяжения для Челябинской области в целом. На данный момент существует несколько препятствий в развитии промышленного туризма, это ограничительные меры касающиеся безопасности нахождения на предприятии, экономическая целесообразность для крупных предприятий, но с другой стороны важна социальная составляющая, например, профориентация молодёжи. Благодаря обратной связи от туроператоров, мы знаем, что не всегда удается быстро договориться с предприятием о проведении экскурсии, в том числе из-за вопросов безопасности. Когда предприятие создает площадку для приема туристов, должна быть уверенность, что данная площадка будет загружена. На данный момент положительным примером постоянно действующей площадки по приему туристов выступает ПАО «ММК», — сообщил Андрей Минченко.

Елена Гусева, Директор департамента продвижения туристического потенциала АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области», выступила с докладом на тему: «Об итогах II Всероссийского Форума по промышленному туризму». «Промышленный потенциал Южного Урала широко известен на федеральном уровне, с каждым годом мы встречаем все больше гостей которые приезжают в Челябинскую область не только с целью посетить промышленные предприятия, но и культурные и спортивные мероприятия. Более 40 предприятий Челябинской области на данный момент проводят на своей территории промышленные экскурсии от тяжелой промышленности до оружейных мастерских. Промышленные экскурсии дают не значительный доход предприятию, но это серьезные инвестиции в укрепление имиджа предприятия. В этом году в рамках Акселератора по развитию промышленного туризма семь предприятий Челябинской области приняли решение об участии в данном проекте, среди них Оружейная компания «АиР», Фабрика «Оружейникъ», Златоустовская оружейная фабрика, Группа «Магнезит», ПАО «ММК», Макаронная фабрика «Макфа», ПАО «ЧТПЗ». Завод «СКБ Турбина». В рамках данного соглашения было принято решение о проведении II Всероссийского форума по промышленному туризму в Челябинской области. Форум состоялся в двух городах Магнитогорске и Челябинске, представители более 20 регионов России обсудили на Южном Урале перспективы развития промышленного туризма. Главной темой форума стала безопасность и экологичность индустриального туризма, вопрос вцелом не простой как для челябинской области, так и для других регионов», — сообщил спикер.

О взаимодействии разнопрофильных организаций в рамках развития туристического проекта «Торгово-промышленный путь. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка», рассказал Олег Московский, Член регионального совета ЧРО ООО «Союз машиностроителей России». В 2019г. мы презентовали проект «Машиностроение и металлообработка – торгово-промышленный путь Челябинской области», с целью привлечения разнопрофильных организаций к участию и развитию, как бренда региона, к сожалению пандемия приостановила некоторые организационные процессы. В 2021г. после ряда совещаний и бизнес – миссий, мы приняли решение о более комплексном подходе к освещению промышленного потенциала Челябинской области и обозначить направление, как промышленное гостеприимство «Торгово-промышленный путь – Металлургия. Машиностроение. Металлообработка.», которое будет включать в себя не только промышленное направление, но и отдых и событийное направление (профильные круглые столы и форумы, промтуризм, испытательный полигон).

Проработка мероприятий по промышленному туризму, является важным направлением повышения потенциала промышленности региона и привлечения молодёжи и специалистов, как внутри региона, так и за его пределами на предприятия Челябинской области.

Платон Генин, Заместитель коммерческого директора Тракторный завод «ДСТ-УРАЛ», рассказал о полигоне Завода «ДСТ-УРАЛ».  В сентябре 2021г. на полигоне проходила выставка строительно — дорожной и специализированной техники «СТРОЙДОРЭКСПО 2021», организатором которой выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, для выставки полигон был модернизирован. Территория включает в себя полигон, две площадки для различных целей (земля и асфальт), в перспективе предприятие собирается построить новый цех на территории полигона. В 2022г. запланировано расширение полигона, обустройство для обучения операторов, проведение демонстрации новой техники. Завод «ДСТ-Урал» выразил готовность участвовать в программе по развитию промышленного туризма.

О мерах по безопасности туристов при осуществлении экскурсий на промышленном предприятии выступила Ксения Суднева, Экскурсовод промышленного туризма, Представитель ПАО «ММК». 16 октября 2018г. дан старт промышленному туризму в ПАО «ММК», более 17.000 человек посетило производственную площадку. На предприятии разработано два маршрута для детей и два маршрута для взрослых, и впоследствии ещё два маршрута под названием «Новые технологии — чистый воздух» и «ММК своими глазами», обеспечению безопасности экскурсантов уделяется особое внимание от специализированный одежды и обуви по сезону и до страховаия от несчастных случаев. В 2020-м году был разработан также цикл виртуальных экскурсий, как например цикл «Маршрут победы», все экскурсии представлены на сайте ММК.  В 2020 году на Всероссийской туристической премии «Маршрут года» ПАО «ММК» получил диплом за лучший туристический проект, посвященный 75-летию Победы Великой Отечественной войне — 3 место. Первое место в 2019-м году за лучший детский маршрут.

Елена Ромашкина, Представитель «ЗаводСпецАгрегат» в своем докладе рассказала о промышленном туризме, как инструменте пиара машиностроительного предприятия. «Завод СпецАгрегат находится в городе Миасс, завод работает с 1999 года. Тренд на открытость предприятие поддерживает с 2015 года. Промышленный туризм на заводе начался с инициативы группы туристов из города Троицк (школьники около 30 человек), посмотреть не только природу г.Миасс, но и посетить наш завод. Школьникам показали производственные возможности, презентационные фильмы, они узнали какие профессии востребованы на заводе, посетили конструкторский отдел, цех механической обработки, а также сварочный, сборочный цех и выставку образцов производимой техники. Также на территории завода есть своя гостиница, ресторан и параллельно мы предлагаем посетить озеро Тургояк. Промышленный туризм повышает рейтинг региона в целом, наш завод использует это как инструмент пиара машиностроительного предприятия», — поделилась Елена Ромашкина.

Пётр Гневашев, Заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области, рассказал о роли профс¬оюзов в развитии про¬мышленного туризма, предложив создать единый реестр промышленных предприятий которые сейчас предоставляют продукты промышленного туризма и создать регламент по организации развития туристической деятельности промышленных предприятий. Далее спикер перечислил барьеры  с которыми сталкиваются в рамках промышленного туризма –  это отсутствие специалистов для организации такого рода экскурсии, небезопасность производства, отсутствие необходимой инфраструктуры, нежелание отвлекать работников от производственного процесса, неоправданная закрытость предприятий, а также желание скрыть информацию от конкурентов.

«Промышленный туризм является гибридным проектом, как социальным так и коммерческим, возможно прибыли предприятию это не приносит, но позволяет получить возможность привлечение кадров, рекламы и укрепление имиджа предприятия. На сегодняшний день в федерации профсоюзов существует структура которая занимается развитием туризма, оздоровлением членов профсоюзов. Мы готовы рассматривать возможности участия в туристическом проекте промышленного туризма с точки зрения туроператора и привлечения туристического потока», — сообщил спикер.

По итогам мероприятия приняты следующие решения:

  1. Совместно с Министерством экономического развития Челябинской области продолжить информирование промышленных предприятий о целях и задачах развития промышленного туризма в регионе, а также о возможностях решения проблем связанных с безопасностью туристов и развития инфраструктуры промтуризма.
  2. Создать реестр разнопрофильных предприятий, готовых принять участие в рамках проекта «Торгово-промышленный путь – Металлургия. Машиностроение. Металлообработка», с целью развития промышленного гостеприимства Челябинской области.
  3. Совместно с Федерацией профсоюзов Челябинской области проработать возможность развития института промышленных экскурсоводов.
  4. Провести ряд экскурсий на промпредприятия для оценки готовности принять промтуристов.
  5. Выстроить взаимодействие предприятий горнозаводской зоны и г. Челябинска, включая трассу М5 (Челябинск — Златоуст) для развития событийных мероприятий.

Московский Олег Евгеньевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *