Совещание с членами Правительства

Глава государства в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации.

В ходе встречи обсуждался ряд актуальных текущих вопросов.

О мерах поддержки бизнеса в связи с антиковидными ограничениями рассказал Министр экономического развития Максим Решетников. Кроме того, руководитель МЭР доложил о результатах работы российской делегации в Глазго на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев остановился на вопросах, связанных с дополнительными стимулами для развития отечественных IT-компаний.

М. Решетников: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Я, если позволите, вначале несколько цифр приведу. У нас на нерабочей неделе оборот бизнеса, по данным контрольно-кассовой техники, снизился в среднем на восемь процентов от недели доковидной, от октябрьской недели. При этом те отрасли, которые в наибольшей степени попали под ограничения: общепит, сфера культуры, транспорт, гостиницы, образование, ‒ в них оборот снизился на 21 процент. Но сейчас мы уже видим статистику, что за прошедшую последнюю неделю обороты восстановились, даже, если в целом говорить по экономике, произошёл рост ‒ плюс 21 процент, а по тем отраслям, которые так или иначе остаются под разного рода ограничениями, там обороты восстановились и стали даже чуть больше ‒ плюс шесть процентов.

Как Вы и поручали, Владимир Владимирович, с 1 ноября были запущены две крупные дополнительные программы поддержки бизнеса. Это предоставление грантов бизнесу и возобновление программы ФОТ 3.0 как раз для этих отраслей, которые попали под те или иные ограничения, в том числе для организаций культуры и для кинотеатров, о чём сейчас Михаил Владимирович сказал. То есть для них тоже те мероприятия, те формы поддержки, о которых я скажу, тоже им доступны.

Первое направление ‒ это гранты. На сегодняшний момент за грантами в налоговую службу обратилось более 500 тысяч компаний, индивидуальных предпринимателей, и объём этих заявок составил 30 миллиардов рублей. Напомню, что компании, у которых вид деятельности совпадает с одним из пострадавших видов деятельности, могут получить грант из расчёта один минимальный размер оплаты труда на каждого занятого у них. Всего, как я сказал, на 30 миллиардов рублей заявок уже поступило, и Налоговая служба, оперативно отработав вместе с Казначейством, уже 24 миллиарда рублей довела до бизнеса. То есть это перечислено на счета компаний, и за счёт этого было поддержано два миллиона рабочих мест.

При этом, если посмотреть по структуре получателей, то в первую очередь это организации общепита: кафе и рестораны, почти треть ‒ это эти организации, 29 процентов ‒ это транспорт, постольку-поскольку тоже серьёзно столкнулся и ощутил влияние ограничений. Дальше идёт спорт и отдых, гостиницы, то есть весь наш традиционный перечень тех организаций, тех видов деятельности, которые с этим сталкиваются.

Вторая программа ‒ это возобновление программы ФОТ 3.0. Я напомню, что компании из пострадавших отраслей, которые в пандемию взяли кредит, и кредит потом был списан, потому что компании сохранили занятость, для них была открыта программа ФОТ 3.0, и мы в связи с этим сложным периодом её возобновили. Более того, мы дали возможность компаниям, вновь организованным в тех же отраслях, тоже прийти за этой поддержкой.

Суть этой поддержки в том, что компании могут получить кредиты под три процента годовых, при этом общий срок кредита полтора года: шесть месяцев ‒ это льготный период, потом в течение 12 месяцев компании равными платежами гасят и «тело» кредита, и проценты. На сегодняшний момент в банки поступило 32 тысячи заявок на 107 миллиардов рублей. Это практически половина от тех объёмов, которые мы предполагали, при этом 14 тысяч заявок на 41 миллиард рублей уже одобрено банками, соответственно, 270 тысяч рабочих мест поддержано.

Если посмотреть по структуре получателей, то 80 процентов ‒ это микропредприятия, то есть те компании, где до 15 человек занято, ‒ собственно, мы и хотели помочь этому малому и, скажем так, самому малому бизнесу: 38 процентов по видам деятельности ‒ это кафе и рестораны; 19 процентов ‒ это бытовые услуги: ремонт одежды, мебели, бытовой техники; восемь процентов ‒ гостиницы. То есть если делать такой типовой портрет, мы посмотрели, то это, конечно, кафе и рестораны с численностью занятых до 11 человек, примерно 10‒11 человек, сумма кредита ‒ два миллиона рублей.

Также подчеркну, что возможность получить такие кредиты у бизнеса есть до 30 декабря. Мы тоже призываем бизнес-компании обращаться.

У нас существует постоянно действующий штаб под руководством Андрея Рэмовича Белоусова, мы там разбираем все вопросы, которые у бизнеса и у банков возникают. У нас, конечно, есть случаи невыполнения банками некоторых условий при обращении компаний, но надо сказать, что эти случаи носят абсолютно единичный характер, и каждый из них мы также отрабатываем.

При этом, Владимир Владимирович, продолжают действовать и наши базовые программы в рамках национального проекта. У нас большие полномочия и ресурсы есть у регионов ‒ региональные микрофинансовые организации, национальная гарантийная система и так далее, то есть регионы свои меры тоже активно реализуют. Мы продолжаем работать и постоянно находимся во взаимодействии с бизнесом, чтобы бизнес получал поддержку в это непростое время.

В.Путин: Максим Геннадьевич, Вы сейчас сказали, у бизнеса есть возможность тоже обратиться до 30 декабря. Насколько я понимаю, как раз не тоже: в первом случае ‒ до 15 декабря, а во втором случае ‒ до 30-го, так?

М.Решетников: Да, Владимир Владимирович. Спасибо, что уточнили, чтобы у бизнеса правильные сроки были. 15 декабря ‒ ФНС, гранты, 30 декабря ‒ банки, кредиты ‒ ФОТ 3.0, под три процента.

В.Путин: Спасибо.

Важно, чтобы люди слышали об этом и ничего не перепутали.

И, будьте добры, проинформируйте, пожалуйста, коллег ‒ в целом мы, конечно, все знаем об этом, но тем не менее из первых уст это было бы правильным услышать ‒ о результатах работы в Глазго на конференции по климату.

М.Решетников: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Действительно, у нас прошла конференция в Глазго, посвящённая вопросам реализации Парижского соглашения по климату. Напомню, что это соглашение было в целом подписано в 2015 году и в основном ратифицировано странами в 2016 году. Россия присоединилась в 2019 году к этому соглашению.

Задача этого соглашения ‒ удержать потепление на планете до двух градусов к доиндустриальному уровню.

Основная проблема, связанная с Парижским соглашением, до последнего момента была в том, что соглашение не имело в достаточной степени механизмов реализации. Иными словами, цели были обозначены, а конкретных механизмов, как странам, вместе взаимодействуя, ограничивать это потепление, как бороться с выбросом парниковых газов, как добиваться увеличения поглощения парниковых газов ‒ вот этих механизмов не было. Поэтому к этой конференции в Глазго были сформированы такие большие ожидания у всех: добьёмся, не добьёмся, ‒ потому что до этого две конференции закончились безрезультатно.

При этом Россия приехала в Глазго со своей сильной проработанной позицией. В основе её, конечно, лежала, Владимир Владимирович, Вами озвученная цель, что мы к 2060 году добьёмся углеродной нейтральности. Иными словами, выбросы и поглощения на территории Российской Федерации сравняются, то есть мы будем поглощать столько же, сколько выбрасывать, и наша экономика станет более энергоэффективной.

В развитие её была принята Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года. Более того, вопрос уже был не в том, что у нас есть просто цель и стратегические документы, у нас был принят уже и подписан Вами закон об ограничении выбросов парниковых газов ещё летом, и сейчас создаются механизмы его реализации. Создана система особой поддержки так называемых зелёных проектов, то есть проектов, которые позитивно влияют на окружающую среду, система ESG-финансирования, и соответствующие критерии были утверждены Правительством в сентябре.

У нас появились программы и по развитию водородной энергетики, обновлённые программы по атомной энергетике.

Ну и, конечно, мы воспользовались Глазго ещё для того, чтобы продвинуть свою повестку, в первую очередь классификацию наших «зелёных» проектов, о чём я сказал, та, которая утверждена Правительством.

Вот такое активное участие и, в общем, такие в целом позитивные результаты стали возможны благодаря активному участию российского бизнеса в конференции. «Росатом», «Сбер», «РусГидро», «Русал», En+, «ЕвроХим», «Газпромнефть», ВЭБ и многие другие компании представили свои климатические, энергетические стратегии и решения.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/67188

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *