РАСШИРЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации утвердило изменения в федеральные требования к промышленным кластерам (постановление № 779).

Изменения расширяют возможности предприятий по применению меры государственной поддержки кластеров (постановление № 41). Для предприятий, расположенных в регионах с низким уровнем социально-экономического развития, в геостратегических территориях и моногородах требование к общему уровню функциональной зависимости (производственных коопераций) между предприятиями кластера снижено с 20% до 10%.

Также расширены возможности предприятий для построения межрегиональной кооперации за счет включения в состав кластера участников, не имеющих текущей производственной кооперации внутри кластера, но планирующих ее организовать в течение трёх лет.

Кластерная поддержка реализуется Минпромторгом с 2016 года. За это время было поддержано 12 кластерных проектов на сумму 3,2 млрд рублей. Это позволило организовать производства более 20 видов импортозамещающей продукции и привлечь 15 млрд рублей внебюджетных инвестиций на эти цели. Принятые Правительством РФ изменения смещают фокус государственной поддержки с углубления кооперации в стабильно действующих производственных цепочках на привлечение в кластер новых предприятий, что позволит активизировать межрегиональные кооперационные связи и повысить уровень локализации производства в кластерах, — прокомментировал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Справочно:

Включение кластеров в федеральный реестр Минпромторга России дает возможность участникам промкластеров в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 № 41 компенсировать понесенные затраты при реализации совместного проекта в целях импортозамещения (не более 300 млн рублей в течение 3 лет). Субсидия позволяет возместить затраты на всех этапах жизненного цикла проектов от разработки до освоения серийного производства новой продукции.

Источник: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!rasshireny_vozmozhnosti_razvitiya_mezhregionalnoy_promyshlennoy_kooperacii

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *