Команда от ИЕТН завоевала бронзовую медаль на хакатоне «Искусственный интеллект»

На проходившем с 19 по 21 ноября в Челябинске хакатоне по искусственному интеллекту команда магистрантов кафедры прикладной математики и программирования Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») завоевала бронзовую медаль и получила 75 000 рублей.

Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей». Хакатон проходил при поддержке Правительства Челябинской области, Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития региона, Центра развития цифровых технологий, а также холдинговой компании Zinco и АО «ЧРЗ «Полет».

Всего в конкурсе приняли участие более 40 команд из разных регионов. Командам в течение 48 часов предстояло решить два сложнейших кейса. В рамках первой задачи от Росаккредитации нужно было разработать модель машинного обучения для определения качества товаров – то есть верификации сведений, содержащихся в документах об оценке их соответствия требованиям Единого перечня продукции РФ. Участники второго кейса, автором которого выступил Челябинский радиозавод «Полет», создавали систему безопасности авиаперелетов с применением элементов искусственного интеллекта. Она должна обеспечить видеосопровождение самолетов при заходе на посадку, тем самым уменьшая до минимума риск аварий даже в условиях плохой видимости. В результате интенсивных соревнований в финал из 45 команд вышли 22. И хотя первое и второе место заняли команды из Москвы, челябинские айтишники выступили очень достойно.

В состав команды входили: Никита Овчинников, Константин Сиденко и Влада Серова.

«За время хакатона было интересно погрузиться в предоставленный кейс. Нами были решены основные поставленные задачи, а именно поиск самолета на изображении и определение заданных параметров (расположение относительно центра камеры, дальность до самолета, углы наклона самолета). Огромную благодарность хотел бы выразить менторам и техническим экспертам, а также всем организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в таком мероприятии. Было очень интересно, порой сложно, но мы справились!» – рассказал капитан команды Никита Овчинников.

Отдел интернет-порталов и социальных медиа ЮУрГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *