В Трудовой кодекс внесены изменения, касающиеся электронного документооборота в сфере трудовых отношений

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 ноября 2021 года и одобрен Советом Федерации 19 ноября 2021 года.

Справка Государственно-правового управления:

Федеральным законом в Трудовой кодекс Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие возможность осуществления электронного документооборота в сфере трудовых отношений путём создания, подписания, использования и хранения документов, связанных с работой, в электронном виде (без дублирования документов на бумажном носителе) с использованием информационной системы работодателя и (или) единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Федеральным законом определяются порядок введения электронного документооборота, порядок его осуществления, особенности использования электронных подписей работника и работодателя.

В целях наиболее гибкой адаптации работников старшего поколения к новым формам организации трудовых отношений Федеральным законом устанавливается условие о том, что взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота работника или лица, принимаемого на работу, у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года имеется трудовой стаж, осуществляется только с письменного согласия такого работника или лица, принимаемого на работу.

Федеральным законом установлено, что электронный документооборот не применяется в отношении трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников, акта о несчастном случае на производстве, приказа (распоряжения) об увольнении работника, документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом устанавливаются особенности вступления в силу и применения отдельных его положений, в том числе для работников и работодателей, принимавших участие в эксперименте по использованию электронных документов, связанных с работой, в соответствии с Федеральным законом «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой».

Источник: http://kremlin.ru/acts/news/67163

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *