ЧТЗ проведет спортивный праздник в честь дня Героев Танкограда

Турнир по спортивному ориентированию «День Героев», посвященный памятной дате — Дню Героев Танкограда, пройдет 9 октября на муниципальной лыжной базе в парке имени Гагарина.

Помимо традиционной Вахты памяти 6 октября на Комсомольской площади у памятника героям тыла ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех и ОООР «Союз машиностроителей России») учреждает новую традицию ко Дню Героев Танкограда. Ежегодно в память о подвиге тружеников челябинского тыла будет проводиться турнир по спортивному ориентированию «День Героев». Для участия в соревнованиях планируется массово привлечь жителей региона всех возрастных групп: рабочих челябинских предприятий, учащиеся челябинских школ, студентов, юнармейцев, поисковиков, активистов военно-исторических клубов и др.

6 октября в регионе отмечается День Героев Танкограда, памятная дата была учреждена Законодательным Собранием Челябинской области в 2016 году в память о подвиге тружеников челябинского тыла, которые приближали Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. День Героев Танкограда – это дата, являющаяся визитной карточкой региона. Однако за пять лет существования День Героев Танкограда до настоящего времени не приобрел своего индивидуального церемониала и традиций.

— В 2021 году отмечается юбилейная дата: 80 лет со дня образования Танкограда. Это стало отправной точкой для нашей инициативы по проведению мероприятия, которое позволило бы массово погрузить южноуральцев в содержание и суть Дня Героев Танкограда, приобщить молодежь к важности сохранения памяти о подвиге тружеников челябинского тыла, — рассказывает руководитель оргкомитета турнира «День Героев» Анастасия Магнитова.

Турнир по спортивному ориентированию «День Героев» пройдет в индивидуальных номинациях «Новички», «Бывалые», «Школьники» (возраст 12-15 лет), «Семьи с детьми». В каждой группе будет определено три призовых места, победители получат подарки от ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и главного информационного партнера — «Медиагруппы «Комсомольская правда». Все без исключения участники получат сертификаты об участии и памятные сувениры от других организаторов турнира. Кроме того, все спортсмены пройдут церемонию посвящения в «Герои» и получат памятные значки.

Помимо спортивной составляющей мероприятие нацелено на вдумчивое погружение его участников в тему памятной даты. На площадке турнира будут развернуты тематические выставки и экспозиции, организована специальная фотозона периода Великой Отечественной войны, в рамках праздничной программы продемонстрированы показательные вступления военно-патриотических клубов и реконструкторов.

Магнитова А.С.:  magnitova_as@chtz.ru  

Справочно:

По решению Государственного комитета обороны 6 октября 1941 года началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск. Также в этот день приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске. Несколько позднее к Кировскому заводу присоединились цеха московских заводов «Динамо» и «Красный пролетарий».

В годы Великой Отечественной войны Челябинский Кировский завод выпустил 18 тысяч танков, 48,5 тысяч дизель-моторов. За заслуги перед страной завод получил второе неофициальное имя – Танкоград. А город Челябинск стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против фашистских захватчиков.

6 октября законодательно утверждена памятной датой Челябинской области «День героев Танкограда». Закон о памятной дате Челябинский области  «День героев Танкограда» был единогласно принят 18 августа 2016 года в первом и третьем чтении на 12-том заседании Законодательного Собрания Челябинской области 6 созыва.

Закон за № 389-ЗО  был пописан Губернатором Челябинской области 24 августа 2016 г.. 6 октября 2016 года памятная дата «День героев Танкограда» впервые чествовалась в Челябинске. Это первая памятная дата Челябинской области.

6 октября 1941 года на основании приказа №50сс Народного комиссара танковой промышленности СОЮЗА ССР началась эвакуация танкового производства Кировского завода (Ленинград) вместе с кадрами на Челябинский тракторный завод. В этот же день приказом НАРОДНОГО КОМИССАРА ТАНКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ № 51сс     «Челябинский тракторный завод им. Сталина»  был переименован в «Кировский завод Наркомтанкопрома в гор. Челябинске».

Источник:

Отчет о работе Законодательного Собрания Челябинской области за 2016 год. Пункт 3.7. Закон Челябинской области от 24.08.2016 № 389-ЗО «О памятной дате Челябинской области «День героев Танкограда» (внесен Челябинской городской Думой).  https://zs74.ru/report2016

ООО «Челябинский тракторный завод — УРАЛТРАК» — промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков).

АО «Концерн «Уралвагонзавод», в периметре которого более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальный и дорожно- строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *