Электромашина модернизирует производство для изготовления нового стартер-генератора

АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех и Челябинское региональное отделение «СоюзМаш России») готовит производство для изготовления универсального стартер-генератора СГ-19. Данный стартер планируется устанавливать на новые и модернизированные образцы спецтехники.

Подготовка производства для СГ-19 проводится уже несколько месяцев. Проведен большой комплекс работ в части проектирования, изготовления  и введения в производство специальной технологической оснастки – около 200 единиц. Также внедрен комплекс стендового оборудования для испытания данного изделия в различных режимах.

«На Электромашине уже создан участок сборки СГ-19, а в различных подразделениях предприятия разработано и введено в производство порядка 12 специальных технологических установок для автоматизации процессов производства: например, установки для прошивки пазов якоря  и дотяжки полюсов корпуса. Компетенции наших технологов, конструкторов и инженеров обеспечивают разработку сложного технологического оборудования, что значительно экономит материальные ресурсы предприятия», — отметил главный технолог АО «НПО «Электромашина» Алексей Арбеков.

Кроме того, предприятие в рамках инвестиционной программы на 2021-2023 годы закупает силовое технологическое оборудование. Введен в эксплуатацию мощный гидравлический пресс, который используется для производства составляющих стартер-генератора СГ-19. Главное отличие и преимущество нового пресса — это увеличенная  в два раза скорость выполнения технологической операции (прессования) и мощность.

«В данный момент этап внедрения проходит технология автоматизированной пайки якоря для СГ-19 на новом оборудовании. Автоматизация процесса пайки не только ускоряет  время изготовления, но и значительно повышает качество изделия. Эффективность работы СГ-19 во многом зависит от качества изготовления именно этого узла,» — отметил Алексей Арбеков

Для справки:

Универсальный стартер-генератор воздушного охлаждения СГ-19 будет устанавливаться взамен СГ-10 и СГ-18, которые сейчас используются в БТР, Т-72 и Т-90 всех модификаций. Изделие уже получило литеру «О» и готовится к межведомственным испытаниям, после успешных завершений которых начнется серийное производство. Относительно существующих аналогов СГ-19 имеет ряд конкурентных преимуществ. При тех же размерах у него повышенная мощность, кроме того, стартер может работать при температуре от +125 до -60 градусов (то есть в условиях Арктики) при максимальной температуре охлаждающего воздуха +60 градусов. Вышеупомянутые характеристики делают стартер-генератор универсальным изделием для модернизированной и новой техники.

Пресс-служба АО «НПО «Электромашина»

Баженова Елена 8-900-025-46-10

 АО «НПО «Электромашина» (входит в концерн «Уралвагонзавод») – предприятие по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем и отдельных блоков для оборонной продукции, и продукции производственно-технического назначения (продукция для железнодорожной техники, пожарно- техническая продукция и продукция прочего гражданского назначения).

АО «Концерн «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) — один из мировых лидеров в сегменте бронетехники и артиллерии, единственный разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в России, лидер на российском рынке железнодорожной техники. В периметр Концерна входит более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Это известные в России и мире разработчики и производители подвижного состава, коммунальной и дорожно-строительной техники, танков и другой техники.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *