Форум «ИТОПК-2021»

15 – 17 сентября 2021 года представители Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» во главе с куратором Регионального отделения, заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегом Бочкаревым приняли участие в X Форуме «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса» (г. Москва).

Форум «ИТОПК-2021», организованный  Издательским домом «Коннект», прошел при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минцифры России, ФСТЭК России, Росстандарта, ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос». В нем приняли участие почти 1000 делегатов, еще более 700 человек подключились к  онлайн-трансляции основных заседаний.

С докладами на мероприятии выступили 225 представителей предприятий ОПК, органов государственной власти, отраслевой науки и высшей школы.

Основными темами дискуссии стали разработка, внедрение и поддержка отечественных «тяжелых» PLM, а также обеспечение их работы на российских аппаратных платформах и системном программном обеспечении. Эксперты отметили, что при переходе на отечественные платформы для разработчиков инженерного ПО важно обеспечить в том числе соблюдение требований по информационной безопасности и использованию сквозных технологий.

По сложившейся традиции перед началом пленарного заседания ИТОПК-2021 состоялся официальный обход выставочной экспозиции, на которой были представлены передовые разработки российских ИТ-компаний. Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, посетил стенды консорциума «Развития», госкорпорации «Росатом», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», фирмы «1С», компаний «Топ Системы», «Борлас», «МойОфис» и PLM-союз. Основные вопросы, обсуждавшиеся с представителями компаний на стендах, касались перехода на отечественные аппаратные и программные решения, внедрения их заказчиками из ОПК.

На церемонии открытия пленарного заседания участников Форума приветствовал Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. От отметил, что цифровизация – это использование цифровых технологий для изменения экономических, финансовых, функциональных сквозных бизнес-моделей и процессов, создания новых источников доходов на цифровых технологиях, процесс комплексного перехода к цифровому государственному управлению и бизнесу. Цифровизация предусматривает также изменение образа жизни людей и мышления. В цифровой экономике главное слово «экономика», а «цифра» – это технология. Четкую границу между информационными технологиями и цифровизацией провести сложно, но очень важно.

В этом году Форум отличался насыщенной деловой программой, включавшей десять тематических секций, ряд совещаний, панельные дискуссии, цифровой завтрак, профильные совещания и круглые столы с участием авторитетных экспертов – представителей органов государственной власти, предприятий ОПК и ИТ-компаний. Делегатам ИТОПК-2021 представилась возможность посетить ряд оборонных и гражданских предприятий отрасли.

Финальным аккордом мероприятия стала передача эстафеты проведения Форума по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России: от «ИТОПК-2021» к «ИТОПК-2022», который состоится на территории Пермского края.

Символический знак – Звезду «ИТОПК» – Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, вручил Елене Дегтяревой, первому заместителю министра промышленности и торговли Пермского края.

Источник: https://xn--h1aelen.xn--p1ai/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *