#СоюзМаш#СоюзМашЧелябинск#Господдержка промышленности улучшает инвестиционный климат Челябинской области

Обеспечить приток в область новых инвестиций, а также уникальных технологических и производственных компетенций, повысить уровень локализации и конкурентоспособности отечественной продукции призваны такие меры господдержки, как усовершенствованный механизм специальных инвестиционных контрактов, СПИК 2.0, и Корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). «Единым окном» по всем вопросам их реализации на Южном Урале выступает областной минпром. Об этом на заочном заседании совета при губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата сообщил вице-губернатор Егор Ковальчук.

«Сегодня перед областным правительством, согласно указу Президента, стоит задача к 2030 году обеспечить прирост инвестиций в основной капитал региона в объеме 70%. Для этого под особым контролем губернатора Алексея Текслера мы ведем активную работу по двум направлениям – создание  благоприятного делового климата и прямое участие в инвестиционной деятельности. Мы стремимся поддержать инвестиционную активность бизнеса и найти новые точки роста, которые в будущем создадут рабочие места, обеспечат устойчивое развитие и помогут сохранить и даже улучшить нынешние позиции. Напомню, Челябинская область уже два года подряд занимает 16 место в России по объему инвестиций в основной капитал», — подчёркивает глава экономического блока правительства Челябинской области.

Целенаправленная реализация единой инвестиционной и промышленной политики способствует устойчивому социально-экономическому положению региона. Так, по итогам 2020 г. объем капиталовложений на Южном Урале составил 322,2 млрд рублей. Несмотря на экономически трудный год, высокий уровень 2019 г. удалось не только сохранить, но и превысить на 21 млрд рублей.

Среди самых перспективных и успешных механизмов господдержки, направленных на освоение современных технологий и экспортноориентированных производств, вице-губернатор в своём докладе отметил СПИК 2.0 и Корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Оба инструмента дополняют друг друга, создавая целую систему поддержки отечественного бизнеса – от разработки промышленной продукции до ее поставки конечному потребителю, в том числе на внешних рынках.

Усовершенствованный механизм специальных инвестиционных контрактов, СПИК 2.0, позволяет стимулировать приток в область уникальных технологических и производственных компетенций в обмен на долгосрочную стабильность условий ведения бизнеса. При этом акцент делается на повышении уровня локализации и конкурентоспособности отечественной продукции.

Инвестор может воспользоваться такими мерами, как ускоренное получение статуса «Сделано в России», возможность получения статуса «единственный поставщик» по госзакупкам, налоговые льготы, в том числе возможность снижения до 0% ставки налога на прибыль в федеральной части. Кроме того, Минпром Челябинской области инициировал внесение изменений в ранее разработанное региональное законодательство в части предоставления льгот по налогу на прибыль до 0%, а также до 0% на имущество организаций с последующим увеличением ставки по истечении пяти налоговых периодов.

Обновленный СПИК заключается на конкурсной основе по проектам в соответствии с разработанными Минпромторгом России тремя группами – в зависимости от того, будет ли предприятие разрабатывать современные технологии, внедрять их или адаптировать уже существующие. Челябинская область первой в России применила этот опыт при определении мер стимулирования.

Механизм КППК также направлен на технологическое развитие и модернизацию промышленного комплекса региона. Областной Минпром совместно с региональными отделениями «Опоры России», «Деловой России», ЮУТПП, РСПП и органами местного самоуправления активно привлекает промышленников области к участию в нём.

Предприятия, заключившие с Минпромторгом России соглашение о реализации КППК, могут получить доступ к инвестиционному финансированию проектов по организации экспортноориентированных производств в России и российских производств за рубежом, а также к финансированию в отношении производства, экспорта и доставки продукции. При этом его максимальный размер в рамках одного экспортного проекта может достигать от 30 до 60 млрд рублей в зависимости от направления.

Участие в конкурсных отборах и встраивание в эти и другие федеральные тренды поможет предприятиям региона максимально эффективно использовать программы господдержки промышленности для дальнейшего развития.

Источник: https://minprom.gov74.ru/minprom/news/view.htm?id=10547133@egNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *