Оборонку выполнили в полном объеме

В минувшую пятницу на территории Челябинского радиозавода «Полет» прошли конференция и заседание регионального совета Челябинского регионального отделения «СоюзМаш России».

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Златмаш», председатель регионального отделения Антон Лобанов и ревизор контрольно-ревизионной комиссии, главный бухгалтер завода Олег Ющенко. Среди участников конференции – куратор Челябинского отделения «СоюзМаш России», заместитель Председателя коллегии военно- промышленной комиссии РФ, вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Олег Иванович Бочкарев, министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий, министр экологии Сергей Лихачев, министр информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов, руководитель управления ФСТЭК России по Челябинской области Олег Чувардин,  руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов, президент Южно-Уральской торгово-промышленной  палаты Федор Дегтярев, исполнительный директор ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей» Павел Киселёв, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков  и руководители ведущих вузов и предприятий ОПК.

В приветственном слове Олег Бочкарев отметил, что работа объединения машиностроителей направлена, прежде всего, на наращивание объемов производства. Он рассказал участникам конференции об итогах встречи с губернатором области Алексеем Текслером, которая прошла в этот же день.

– Мы обсудили вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, меры государственной поддержки, а также итоги 2020 года. Оборонно-промышленный комплекс Южного Урала включает более 30 предприятий. По итогам 2020 года государственный оборонный заказ предприятиями ОПК выполнили на 110%. Лучшие результаты по итогам года показали НПО «Электромашина», ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и АО «ГРЦ Макеева». На ближайшие десять лет снижение объемов гособоронзаказа не планируется, а в условиях диверсификации производства необходимо развивать сектор услуг, –  отметил Олег Иванович.

Также с приветственным словом выступил заместитель генерального директора по гособоронзаказу и научно-техническому развитию АО «Концерн радиостроения «Вега» Анатолий Крайлюк.

В этом году Союзу машиностроителей исполняется 14 лет, а его участники – это развивающиеся предприятия. Концерн активно поддерживает социальные проекты и молодежные инициативы Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России, а главная стратегическая цель предприятия – диверсификация производства, ориентированность на выпуск гражданской продукции.

Далее генеральный директор радиозавода «Полет» Александр Нестеров представил среднесрочную перспективу предприятия нас период до 2025 года.

В приоритете – вопросы экологии

В своем выступлении министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев обозначил особую важность экологических вопросов. В настоящее время в области реализуется комплексная система экологического мониторинга, а также создана территориальная система за наблюдением атмосферного воздуха, создан информационный аналитический центр, который сейчас только продуцирует данные по Челябинску, далее в плане – остальные города области.

– Сейчас ведется договорная работа. Мы приобретаем различное оборудование по всей стране, но нацелены сотрудничать именно с предприятиями области.

Председатель отделения Антон Лобанов министр экологии Сергей Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве для решения перспективных задач в области экологического мониторинга.

О проделанной работе

Ведущий спикер и председатель отделения Антон Лобанов представил участникам отчет о деятельности регионального совета. Стоит отметить, что общая численность физических лиц членов Челябинского регионального отделения «СоюзМаш России» на сегодняшний день составляет 3541 человек, юридических лиц — 40 предприятий. За последние три года было проведено 642 мероприятия, направленных на развитие машиностроительного комплекса, заключено 10 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Представители регионального отделения вошли в состав общественных советов, профильных комитетов профильных министерств и ведомств региона. Создано три местных отделения.

Приоритетным направлением для Союза машиностроителей является система поиска и подготовки высококвалифицированных специалистов из числа молодежи. Важное место занимает профориентационная работа, в том числе, акция «Неделя без турникетов», международный молодежный форум «Инженеры будущего», национальная научно-техническая конференция. В 2020 году совместно с домом юношеского технического творчества области был запущен проект «Икар». За помощь в его проведении Антону Лобанову была вручена благодарность.

В минувшем году, когда праздновался 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, региональное отделение «СоюзМаш России» приняло активное участие в Федеральном творческом проекте. В 2021 году все усилия будут направлены на реализацию нацпроектов и поддержку предприятий в нынешних непростых условиях.

Региональный совет также принимает активное участие в программе донорства крови в рамках заключенного договора с Челябинской областной станцией переливания крови. За отчетный период донорами стали 16 734 человека.

Выйти на федеральный уровень

В этом году представители регионального отделения планируют войти в экспертный совет по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК, возглавляемый председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым, а также в экспертный совет по развитию радиоэлектронной промышленности под руководством индустриального директора радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергея Сахненко.

Региональный совет утвержден

В рамках конференции было принято решение увеличить число членов совета регионального отделения до 15 человек для оперативного и своевременного принятия решений и организации его планомерной работы.

— Надеюсь, что обновленный состав совета продолжит свою деятельность, которая будет прежде всего направлена на консолидацию и развитие предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, – отметил Антон Викторович.

Вновь избран аппарат управления

Путем открытого голосования на ближайшие пять лет был вновь избран и утвержден председатель Челябинского регионального отделения генеральный директор АО «Златмаш» Антон Лобанов, первый заместитель председателя Алексей Адаев, а также руководитель аппарата Оксана Знаменская.

Определены делегаты на VII Съезд ООО «Союз машиностроителей России»

21 мая 2021 года пройдет очередной отчетно-выборный VII Съезд ООО «Союз машиностроителей России» в городе Красногорске.

Стоит отметить, ежегодно в работе съезда принимают участие около 1000 делегатов из 72 регионов страны, губернаторы, представители федеральных ведомств, финансовых и деловых кругов, общественные деятели, руководители ведущих промышленных корпораций и объединений, а также крупнейших научных и образовательных учреждений.

Таким образом, было принято решение включить в состав делегатов от Челябинского регионального отделения на VII Съезд ООО «Союз машиностроителей России»  пятнадцать представителей.

Отчитались в полном объеме

Руководитель ревизионной комиссии Олег Ющенко отчитался о финансово-хозяйственной деятельности регионального отделения. Вся отчётность подготовлена в полном объёме и в установленные сроки предоставлены в соответствующие органы.

Открыты к диалогу

После протокольной части и проведения процедурных мероприятий продолжилось обсуждение актуальных вопросов промышленников, направленных на развитие машиностроительной отрасли и ОПК региона.

В своем выступлении министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий отметил, что в целом предприятия ОПК справляются с планами госборонзаказа, в том числе в рамках диверсификации производства. Необходимо наладить взаимодействие между региональными органами власти и предприятиями для дальнейшей планомерной работы и повышения производительности предприятий области.

Предприятия Союза активно поддерживают национальные проекты. Например, проект, реализованный в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на Златоустовском машиностроительном заводе, был признан лучшим в стране по итогам 2020 года.

Это яркий пример того, как предприятие с гособонзаказом смогло внедрить принципы бережливого производства по гражданскому направлению, показать отличный результат и выйти на федеральный уровень.  Мы планируем тиражировать данные результаты для дальнейшего увеличения числа участников национальных проектов, – отметил министр.

В целом 2021 году на реализацию проектов области планируется выделить около 26 млрд рублей на поддержку предприятий.

На федеральном уровне со следующего года планируется реализовывать кластерные проекты, а также начать работу по софинансированию субъектов по программам развития промышленности.  В рамках данного направления  в 2022 году из регионального бюджета планируется выделить 150 млн. рублей.

Министерство оказывает помощь предприятиям, которые оказались в тяжелой экономической ситуации.

На повестке дня оказались и другие актуальные вопросы. Начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин рассказал о целях и задачах реализации регионального проекта «Чистых воздух» в рамках национального проекта «Экология», а заместитель директора по развитию ООО «Большой Урал» о современных технологиях по переработке техногенных отходов.

О преимуществах сотрудничества с ПАО «Промсвязьбанк» рассказал его Вице-президент ПСБ — региональный директор ОО «Челябинский» Алексей Юхачев:

— ПСБ, как опорный кредитно-финансовый институт для ОПК, нацелен на закрытие потребностей предприятий сектора в комплексном обслуживании. В рамках проектов диверсификации банк предлагает такие финансовые инструменты, как аккредитивная форма расчетов, факторинг для поставщиков, контрактное финансирование и банковские гарантии. ПСБ нацелен на долгосрочное стратегическое сотрудничество с сектором ОПК, и готов выступать центром компетенции при взаимодействии со всеми участниками рынка.

Сегодня ПСБ ставит себе задачу обеспечить новое качество сервиса, новое качество работы с предприятиями ОПК с учетом всех особенностей отрасли.

В поисках новых кадров

Участники заседания также обсудили важные вопросы подготовки и переподготовки кадров для машиностроения в условиях инновационного развития и технологического перевооружения. В своем выступлении ректор ЮУрГУ Александр Шестаков акцентировал внимание на необходимости постоянного взаимодействия высшей школы с предприятиями в рамках развития информационных технологий.

Кроме того, Александр Леонидович предложил новый подход по системному привлечению молодых кадров, а именно расширить условия целевого приёма для участников олимпиады «Звезда», которые недобрали баллов на ЕГЭ, но мотивированы работать на предприятиях машиностроительного комплекса.

Обеспечение защиты информации – очень важное направление в работе предприятий ОПК. По словам Олега Чувардина, руководителя регионального управления ФЭСТЭК, сегодня необходимо привлечение специалистов в области информационной безопасности, потому что, как показывает практика, основная масса кадрового состава профильного образования не имеет.

К слову, такое образование сегодня дают три вуза в области: Южно-Уральский, Челябинский и Магнитогорский госуниверситет. Однако на предприятиях ОПК работает лишь небольшая доля их выпускников. Единственный выход по мнению Олега Петровича – целевое образование, являющееся к тому же одной из мер господдержки.

Ярким примером целевого обучения он назвал АО «Златмаш», ПО «Маяк», Миасский машиностроительный и Трубостроительный завод в Трехгорном.

В диалоге с контрольными органами

Что касается цен на изделия гособоронзаказа, то предприятия ОПК сегодня находятся в довольно затруднительном положении: очень сложно контролировать стабильность цен на выпускаемую продукцию при росте цен на сырье. Тем не менее, отмети руководитель управления ФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов, антимонопольная служба всегда готова к сотрудничеству в рамках закона, к решению сложных вопросов.

Подводя итог заседания, куратор регионального отделения Союза Олег Бочкарев напомнил, что в 2020 году гособоронзаказ предприятиями области выполнен. Предприятия ОПК и машиностроительной отрасли смогут получить поддержку государства в рамках софинансирования программ развития. Приоритетным направлением остается безусловное выполнение ГОЗ, диверсификация производства предприятий, работающих с ГОЗ, а также активная профориентационная работа и развитие института наставничества.

Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *