Совещание об итогах реализации посланий Президента

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл с руководством Правительства совещание по вопросам реализации посланий Президента Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов.

В.Путин: Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Как вы знаете, 21 апреля состоится оглашение очередного Послания Президента Федеральному собранию. Мы с некоторыми коллегами, с Михаилом Владимировичем, с его заместителями, с некоторыми министрами, с Администрацией уже вместе работаем над этим документом.

В нём, в этом документе, традиционно обозначаются стратегические ориентиры социально-экономического развития страны, важнейшие задачи для совместной работы федеральных органов власти, управленческих команд в регионах и на местах.

Подчеркну, здесь важен именно системный подход, преемственность целей, которые мы перед собой ставим, и постоянная настройка тех механизмов, инструментов, которые есть в нашем распоряжении и которые мы с вами создаём для совместной работы.

На что хотел бы обратить внимание.

Первое. Надо оценить, к каким качественным изменениям в жизни людей наша совместная работа привела, какой получен эффект для развития территорий, городов, районов, для экономики и социальной сферы.

Второе. Нужно честно и напрямую сказать о том, что пока не удалось сделать, где ещё сохраняются так называемые пробуксовки, трудности. Имею в виду темпы работы в некоторых субъектах по вводу новых мест (это как пример просто) в яслях, запуск компенсации регионам инвестиционного вычета и поддержку индивидуального жилищного строительства, а также обкатку перспективных технологий в так называемых цифровых песочницах, где предусмотрены экспериментальные правовые и регуляторные режимы.

Вновь хотел бы подчеркнуть: такой обстоятельный анализ уже проведённой работы является чрезвычайно важным этапом в подготовке Послания этого года. Потому что без такого серьёзного анализа того, что и как было сделано по решению задач, которые стоят перед страной, мы, конечно, не можем с вами эффективно планировать то, что нужно сделать в ближайшее время и в более отдалённой перспективе.

В.Путин: Пожалуйста, Белоусов Андрей Рэмович.

А.Белоусов: Спасибо. Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

В экономической части Послания Президента Российской Федерации красной нитью проходят две основные темы.

Первая – это перезапуск инвестиционного цикла. Вторая – технологии, в частности поддержка технологических стартапов.

Позвольте остановиться сначала на первой теме. Сразу хотел бы отметить, что в прошлом году падение инвестиций составило 1,4 процента, это примерно вдвое меньше, чем ожидалось ещё осенью. Причём в четвёртом квартале темпы роста инвестиций вышли в положительную область, то есть объёмы инвестиций оказались больше соответствующего периода 2019 года на 1,2 процента. В текущем году прогнозируется увеличение инвестиций на 3,1 процента, а начиная с 2022 года необходимо добиться выхода на траекторию роста инвестиций на 5–6 процентов в год. Под эту задачу выстраивается система стимулирования инвестиционной активности. Она включает четыре основных элемента.

Первое – это механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, сокращённо СЗПК. Он нацелен на поддержку крупнейших частных инвестиционных проектов за счёт обеспечения устойчивых условий реализации проектов, так называемые стабилизационные оговорки, а также компенсации части затрат на инфраструктуру и процентов по кредитам на её создание. Такой механизм в целом создан. В прошлом году был принят соответствующий закон и ряд нормативных актов. Началось подписание первых соглашений, пока в ручном режиме. Уже подписано 36 соглашений на сумму 1,3 триллиона рублей. Это почти 32 тысячи новых рабочих мест. Речь идёт о проектах в сфере обрабатывающих производств, химической промышленности, транспорта, энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, лесопереработки, сельского хозяйства и здравоохранения. География проектов СЗПК на сегодняшний день насчитывает 26 регионов. Среди них Москва, Республика Татарстан, Тульская и Калининградская области, Пермский и Краснодарский край и другие.

Уже получены заявки компаний для реализации ещё 73 новых проектов на сумму 1,6 триллиона рублей. Всего в 2021 году планируется заключить 100 федеральных соглашений почти на 2 триллиона рублей, а к концу 2024 года ожидаем заключения порядка 600 федеральных СЗПК общей суммой 12,6 триллиона рублей инвестиций, что обеспечит создание 63 тысяч новых рабочих мест.

Владимир Владимирович, Вы ставили вопрос о том, что заключение соглашения – это ещё не всё, а должны, собственно, деньги пойти, инвестиции. Поэтому мы стали отслеживать внимательно, какой объём капиталовложений вкладывается в год заключения самого соглашения. Вот могу доложить, что в прошлом году после СЗПК уже вложили 56 миллиардов рублей, в этом году всего объём будет, примерно на 1,8 триллиона заключено соглашений в федеральной части, а вложено 620 миллиардов. Вот этот прирост, он является основным двигателем для темпов роста инвестиций, на которые мы хотим выйти.

Полный текст статьи на сайте: http://kremlin.ru/events/president/news/65326

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *