Челябинская область стала лидером УрФО, показав рост индекса промышленного производства на 10,6%

Аналитики рейтингового агентства «РИА Рейтинг», основываясь на данных Росстата, изучили изменения индекса промышленного производства в российских регионах. Челябинская область заняла 14-ое место из 85-ти по росту этого показателя. В период с января по февраль 2021 года ИПП в регионе увеличился на 10,6% к аналогичному периоду 2020 года.

«На динамику промышленного производства продолжает влиять пандемический фактор и соглашение ОПЕК+, которое сдерживает российскую нефтедобычу. Помимо этого, на промпроизводство за первые два месяца года негативное влияние оказал календарный фактор. В январе текущего года было на два рабочих дня меньше, чем в январе прошлого года. В феврале же было на один календарный день меньше, что повлияло на производства с непрерывным режимом работы», — сообщается в исследовании «РИА Рейтинг».

В целом за первые два месяца текущего года в промышленном секторе страны отмечается падение на 2,8%. Сокращение индекса произошло в 36-ти российских регионах. Рост наблюдается в 49-ти — это на 17 меньше, чем год назад.

Среди регионов Уральского федерального округа Южный Урал находится в лидерах этого рейтинга с ростом 10,6%, 14-ое место. Следом идет Тюменская область – на 16-ом месте с ростом 7,7%. Свердловская область расположилась на 69-ой строчке со снижением ИПП на 6%.

При этом в Челябинской области в 2021 году рост отмечается по всем отраслям промышленности.

Обрабатывающие производства показали увеличение на 6,3%, в том числе металлургия – на 2,2%.

Добыча полезных ископаемых – на 72,6%.

Отрасль водоснабжения – на 3,8%.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром – на 10,6%.

Увеличение наблюдается и в помесячной динамике – на 2,7%. Ростом в феврале относительно января текущего года отметились также добыча – на 1,8%, обрабатывающие производства – на 3,8% и отрасль водоснабжения – на 11,3%.

Источник: https://minprom.gov74.ru/minprom/news/view.htm?id=10467463@egNews

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *