Региональный минпром продолжает оказывать адресную помощь промышленным предприятиям области

Одним из важнейших направлений деятельности министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области является работа с предприятиями, оказавшимися в трудной социально-экономической ситуации. В рамках своих полномочий минпром старается помочь им разрешить имеющиеся проблемы, в том числе, с кредиторскими задолженностями за потребленные тепло, электроэнергию и т.д.

«В таком промышленном регионе, как Челябинская область, правительство в целом и профильное министерство в частности несут повышенную ответственность за сохранение производств, порой уникальных, и их трудовых коллективов. Поэтому мы ведём постоянную планомерную работу по поддержке предприятий. По распоряжению главы региона создана специальная рабочая группа под председательством заместителя губернатора Егора Викторовича Ковальчука. Её главная задача – находить выход из самых сложных ситуаций, вырабатывать действенные меры стабилизации финансово-экономического состояния компаний промышленного сектора. Отдельно хочу поблагодарить коллег из налоговой службы и ресурсоснабжающих организаций за то, что всегда стараются идти навстречу и вместе с нами ищут возможности не допустить остановки предприятий. Во многом благодаря этой работе сегодня наша область входит в ТОП-14 регионов РФ по динамике промпроизводства и является лидером УрФО с ростом в 10,6% к аналогичному периоду прошлого года. Причём рост отмечается по всем отраслям», — говорит министр промышленности региона Павел Рыжий.

Только за первый квартал 2021 г. минпром отработал с такими предприятиями, как «МетАгломерат», Катав-Ивановский приборостроительный завод, Завод Златоустовских металлоконструкций, Миасский машиностроительный завод и др. На большинстве из них процессы восстановления успешно запущены.

Так, на ООО «МетАгломерат» (входит в промышленную группу УСМК в составе АО «ЧЭМК»), градообразующем предприятии Магнитского городского поселения, возникла социальная напряжённость. Предприятие было вынуждено сократить рабочие места из-за снижения загрузки производственных мощностей. Министерство промышленности сделало всё возможное, чтобы помочь высвободившимся сотрудникам завода трудоустроиться. Для них регулярно проводятся ярмарки вакансий с участием Главного управления по труду и занятости населения и Министерства социальных отношений Челябинской области, используются все возможности задействовать их на других производственных площадках холдинга ООО «УСМК», куда входит и ЧЭМК, в Челябинской области и за её пределами. Готовится к запуску модуль по переработке песков хвостохранилищ на мощностях «МетАгломерата» — его бывшие сотрудники смогут вернуться к работе.

«Областное министерство промышленности с самого начала подключилось к решению этого вопроса, стало инициатором разработки дорожной карты по стабилизации ситуации на «Метагломерате» и теперь полностью контролирует её выполнение. Минпром помогает нам выстроить отношения и с другими ведомствами. Например, с Управлением социальной защиты населения Кусинского района достигнута договорённость об оформлении с бывшими сотрудниками завода социальных контрактов на переобучение, организацию предпринимательской деятельности, погашение задолженности по услугам ЖКХ и т.д. Идёт работа с министерствами экономического развития, социальных отношений. Сейчас напряжённости на предприятии нет. С 15-го апреля мы вновь принимаем сотрудников, нам потребуется минимум 90 человек. Со всеми в полном соответствии с трудовым кодексом будут заключены договоры на сезонный режим работы с 1 мая по 30 сентября», — сообщает заместитель гендиректора  АО «ЧЭМК» по труду и кадрам Ирина Мерзлякова.

По информации Кусинского управления соцзащиты, за февраль-март 2021 г. с работниками ООО «МетАгломерат» и членами их семей заключено 12 соцконтрактов, из которых 3 направлены на  поиск работы, 9 – на помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.

Катав-Ивановский приборостроительный завод – социально значимое предприятие, от стабильной работы которого во многом зависит благополучие жителей всего муниципалитета — оказался в тяжёлом положении из-за серьёзного уменьшения объема заказов, вызванного пандемией. Это привело к сбою производственных циклов и задолженностям по налогам старейшего, систематически выполняющего госзаказы завода, единственного производителя большой линейки магнитных компасов, блоков усилителей систем управления вооружением, приборов для измерения скорости движения судов и другого спецоборудования для кораблей ВМФ. Начали расти долги и энергоснабжающим организациям. Однако при активном содействии областного минпрома предприятию удалось подписать мировые соглашения с ООО «Уралэнергосбыт» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск». Сейчас идёт работа по заключению аналогичного договора с УФНС России по Челябинской области.

«Подписание соглашения с налоговиками позволит нам разблокировать счета, войти в нормальный рабочий ритм и начать в полной мере выполнять свои обязательства по ранее заключённым контрактам, а также перед поставщиками энергоресурсов. Без помощи министерства нам вряд ли удалось бы избежать судебных исков. Заключённые мировые соглашения значительно снизили нагрузку и позволили заводу заключать новые договоры, будучи уверенными, что мы сможем их выполнить. Более того, минпром и лично его глава Павел Анатольевич Рыжий очень помогают нам с поиском потенциальных инвесторов. Мы уже ведём успешные переговоры с несколькими компаниями, к нам поступают новые заказы, предприятие вновь встаёт на ноги», — уверен генеральный директор КИПЗ Динар Сагдетдинов.

Из-за неплатежей заказчиков и общей экономической неустойчивости задолженности перед налоговыми органами и энергоснабжающими организациями образовались также у Завода Златоустовских металлоконструкций. Финансовое положение «ЗЗМК» уже удалось несколько стабилизировать, часть проблем разрешена: на заводе начал формироваться объёмный портфель заказов, до конца текущего года определён план-график поступления от заказчиков предприятия денежных средств, которые будут направляться как на расчёты с поставщиками энергоресурсов, так и на выплату заработной платы. При содействии регионального минпрома достигнуты договорённости с УФНС и ООО «Уралэнергосбыт», задолженность перед которым также частично погашена.

Областное министерство промышленности продолжает адресную работу с Уральским заводом химического и нестандартного оборудования, Южноуральским заводом радиокерамики, Миасским машиностроительным заводом и другими предприятиями области. На заседаниях рабочей группы обсуждаются все возможные меры их поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Правительство области оказывает содействие в увеличении закупок их продукции, в том числе привлекая эти компании к участию в государственных и муниципальных закупках при реализации национальных проектов. Кроме того, продукция южноуральских производителей рекомендуется для закупок госкорпорациями, крупными нефтегазовыми, энергетическими и горнодобывающими компаниями страны в рамках реализуемых программ импортозамещения, в том числе при реализации инфраструктурных проектов.

Источник: https://minprom.gov74.ru/minprom/news/view.htm?id=10467442@egNews

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *