БУДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАВОДА

На базе Центра юных техников прошла городская олимпиада по начальному техническому творчеству. Традиционно в состав жюри были приглашены эксперты АО «Златмаш» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»). В этот раз наше предприятие представили заместитель начальника отдела № 235 Вячеслав Сальников и руководитель службы по связям с общественностью Ольга Ершова.

Главными темами олимпиады стали предстоящий юбилей первого полета человека в космос и Год науки и технологий.

– В детском возрасте проявляются способности и интересы каждого человека, и благодаря таким конкурсам они получают развитие, – отметила во вступительном слове Ольга Ершова. – Именно вы, сегодняшние школьники, в будущем станете новыми Королевыми и Циолковскими!

Ребята совместно со своими руководителями представили домашние работы – макеты космических кораблей, а после защиты разделились для дальнейшей работы по направлениям: авиа-, судо-, автомоделирование. Заключительным был интеллектуальный конкурс.

В первой номинации конкурсантам за час требовалось создать макет советского истребителя «МиГ-15», во второй – модель первого в мире ракетного катера проекта 183-Р «Комар», в третьей – бензовоз (причем, если первые две выполнялись по лекалам, то в этой юные конструкторы работали без чертежей). Участники интеллектуального конкурса ответили на вопросы об истории освоения космического пространства.

Настало время представить свое творчество на суд жюри. Сначала производится стендовая оценка копии с целью выявления точности повторения прототипа. Компетентное жюри оценивало внешний вид моделей, точность выполнения деталей, а также отсутствие зазубрин, непроклеенных и переклеенных элементов.

Второй этап – летные и ходовые испытания. «МиГи» должны были пролететь как можно дальше. Здесь требовалось выбрать лучшую траекторию для удачного полета, силу ручного запуска, сбалансировать крылья и фюзеляж. Дальность также оценивалась и у бензовозов. Они запускались при помощи натяжения резиномоторов – натянутой     между передней и задней колесными парами резинкой. У кого-то она слетала, у кого-то модели разваливались от  натяжения этого крепления. Эмоции у ребят зашкаливали! Резиномоторы использовались и у миникатеров – они приводили в действие гребные винты «Комаров», которые должны были проплыть в бассейне и попасть в «яблочко» – 100 баллов.

По результатам соревнований абсолютными победителями стала команда школы № 21 «Зодчие».

– Ребят, желающих заниматься техническим творчеством и стремящихся узнать что-то новое, много, – поделился учитель технологии школы № 21 Александр Иванович Тюнин. – Они понимают, что это станет основой их будущей профессии. Парни умеют работать с инструментами, проектируют, создают модели – это самый лучший вид профориентации, который приведет их во взрослой жизни на завод.

Все участники были отмечены дипломами, кубками и призами от управления образования и молодежной политики округа и АО «Златмаш».

– Олимпиада позволяет участникам не только проявить свое умение работать с различными материалами и инструментами, но также продемонстрировать знания в области технического и художественно-прикладного творчества, владение точными науками и понимание влияния технологий на общество и окружающую среду, – рассказывает педагог-организатор Центра юных техников Алена Долганова. – Благодаря постоянной поддержке АО «Златмаш», дети понимают, что их знания нужны городу, региону и государству.

Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *