Историческую реконструкцию с участием техники ЧТЗ увидели больше 5 тысяч зрителей

На Уральском танковом фестивале, который собрал больше пяти тысяч зрителей, были продемонстрированы эпизоды танкового боя времен Великой отечественной войны


ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») предоставил для фестиваля «Броня Танкограда» историческую технику: средний танк Т-34-85, тяжелый танк ИС-3, самоходку ИСУ-152 и трактор С-80 «Сталинец». Техника была задействована в исторических реконструкциях танковых боев времен Великой отечественной войны.
Напомним, что в год векового юбилея отечественной танковой промышленности и ко Дню Героев Танкограда на базе танкового полигона Центрального военного округа города Чебаркуль прошел Уральский танковый фестиваль «Броня Танкограда». Мероприятие посетило более пяти тысяч человек. Организаторами фестиваля выступили командование Девяностой Гвардейской Витебско-Новгородской дважды краснознаменной танковой дивизии (г. Чебаркуль), Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, Военно-исторический клуб «Гранит», а также ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК».
Начался фестиваль с танкового парада, который возглавила легендарная «тридцатьчетверка». Перед зрителями прошла бронетехника, выпускавшаяся в стране за последние полсотни лет. Затем на полигоне был развернут эпизод одного из сражений Великой Отечественной войны – операции «Багратион». Бойцы Красной Армии при поддержке танка Т-34 и самоходного орудия ИСУ-152 взяли штурмом позиции вермахта.
Экипаж танка Т-34 провел таран артиллерийских позиций. Вступив в бой с тяжелым танком «Тигр», «тридцатьчетверка» совершила его скоростной обход и, разогнавшись, атаковала позиционный район немецких противотанковых орудий, гусеницами уничтожая вооружение противника. После этого состоялся танковый балет. Тяжелые многотонные машины кружили под музыку друг вокруг друга, завораживая зрителей слаженностью своих движений. А когда танки открыли огонь из своих орудий, они произвели неизгладимое впечатление на зрителей.
В течение дня состоялось ещё три реконструкции: выполнение интернационального долга Советской Армией в Афганистане, реконструкция «Принуждение к миру» по событиям августа 2008 года в Южной Осетии, и эпизод «В жарких песках» по борьбе с ИГИЛ в Сирии. В промежутках между этими событиями шел концерт творческих коллективов и показательные выступления военнослужащих 90-й танковой гвардейской дивизии.
В течение дня на площадке фестиваля работали выставки – вооружение советской и российской армии за последние 70 лет, современные средства связи. Особенно интересным мероприятие оказалось для детей: они не только могли взять в руки настоящее боевое оружие, но и полазить по настоящим танкам.
Поток зрителей, идущий на полигон проведения фестиваля, не утихал весь день. Временами выставочные площадки были буквально переполнены народом. По самым скромным оценкам, за день мероприятие посетило более пяти тысяч человек. Тем самым фестиваль стал одним из значимых событий в культурной жизни Челябинской области за последние месяцы.
Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *