Выпускник ЮУрГУ Леонид Шалимов: «Мне крупно повезло – я всю жизнь работал по специальности»

Легендарный оборонщик Леонид Шалимов, разработавший системы автоматического управления для крупных ракетных комплексов, начал карьеру благодаря Южно-Уральскому государственному университету (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»). Он окончил кафедру «Системы автоматического управления» и был распределен в НИИ автоматики. Спустя годы Леонид Шалимов возглавил предприятие, к тому моменту ставшее ФГУП НПО автоматики. По мнению специалиста, без знаний, полученных в самом крупном вузе Южного Урала, ничего бы не получилось.


– Леонид Николаевич, вы окончили кафедру «Системы автоматического управления» в ЧПИ (название ЮУрГУ до 1990 года). Почему вы выбрали такое направление?
– При поступлении в университет главной моей целью было получить специальность, где было как можно больше математики. Поэтому я выбрал для себя «Математические счетно-решающие машины» и сначала подал документы в ВГТУ имени Баумана, но затем перевел их в ЧПИ. Когда я пришел на зачисление, узнал, что в списках по выбранной специальности меня не было. Зато мое имя оказалось среди поступивших на «Системы автоматического управления».
Я тогда решил присмотреться, узнать больше об этой специальности, а если что – сменить направление. Но уже после первой вводной лекции понял, что «Системы автоматического управления» – то, что мне надо. Заведующий кафедрой Георгий Севирович Черноруцкий сказал, что наша специальность самая крутая. К тому же только у нас было четыре курса математики, больше никто в институте не мог этим похвастаться. Я понял, что мне крупно повезло со специальностью, и желание сменить направление сразу исчезло.
– Что вам больше всего нравилось в обучении?
– Я человек, который любит учиться. Поэтому мне нравился сам процесс учебы. У нас были замечательные преподаватели, к которым хотелось приходить на лекции, даже если не нравится предмет. Например, Александр Васильевич Баев читал нам основы электротехники. Этот предмет считался самым сложным среди предложенных на Приборостроительном факультете. Но благодаря преподавателю мы этого даже не заметили. Так что я с удовольствием ходил на занятия.
– Вы всю жизнь работали по профессии. Расскажите, на каких предприятиях вы трудились после окончания вуза?
– С выбором места работы мне тоже крупно повезло. Еще во время учебы я работал по темам хоздоговоров, которые наша кафедра заключала с НИИ Автоматики (Свердловская область). Поэтому я распределился на это предприятие. Знал, что там меня ждет интересная работа. Надо сказать, что были попытки оставить меня на кафедре. И я даже готов был вернуться в Челябинск, но руководство НИИ в последний момент не отпустило меня. И я остался там работать на долгое время. Когда я стал генеральным директором, стал шутить, что мучаю сотрудников в этой должности, потому что в свое время меня не отпустили с предприятия.
– Какой путь вы прошли до должности генерального директора ФГУП НПО автоматики?
– На предприятии меня направили в теоретическое подразделение. Я занимался разработкой систем управления баллистических ракет, а именно математическим моделированием и проверкой алгоритмов на моделирующем комплексе.
Когда я пришел, мне сказали прочитать толстую книгу, чтобы понять суть работы. Она оказалась отчетом, который кафедра «Системы автоматического управления» отправила по хоздоговорным работам в НИИ Автоматики. Отчет был составлен на основе моих работ. На следующий день я сообщил, что прочитал всю книгу. Мне выдали другую. Это был отчет, составленный моим соседом по комнате. Я помогал ему делать осциллограммы, содержащиеся в этом отчете. Так выяснилось, что я знаком с темой и второй книги. Но рассказывать об этом я не стал. Пришел через неделю, а свободное время потратил на изучение телефонного справочника предприятия. В итоге структуру НИИ я знал лучше многих сотрудников.
За время работы я был инженером, начальником группы, начальником сектора, руководил лабораторией и был директором филиала НПО автоматики, заместителем генерального директора по экономике. В должности генерального директора я проработал с 1996 по 2016 годы. За все время моей карьеры только два раза я отходил от дел: в 1974 году был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ НИИ автоматики Октябрьского района, а в 1989 году был председателем совета трудового коллектива НПО автоматики.
– Расскажите о самых интересных ваших рабочих проектах?
– Все проекты были интересными, потому что для меня разработка каждой системы управления – это праздник. Радует, когда задуманное получается, ракета летит по нужной траектории. Я практически с первого дня занимался разработкой систем управления, принимал участие в создании многих ракетных комплексов и тремя из них я руководил: «Синевой», «Булавой» и «Союзом-2». Последний комплекс в настоящее время летает только на системах управления, разработанных у нас в НПО. За проведение пуска баллистических ракет с подводных лодок в Арктике я получил орден «Знак почета».
Мне нравилась работа в теоретическом подразделении, и даже когда мне предлагали перейти в другое, я отказывался. Например, когда запускали комплексно-моделирующий стенд, совместную разработку ЧПИ и НПО, меня отправили участвовать в процессе. Я был молодым специалистом. Помог запустить стенд за неделю, чем вызвал бурный восторг подразделения, в которое меня направили. Мне предлагали остаться у них, но я вернулся к коллегам.
– Чем вы занимаетесь сейчас?
– Я продолжаю разрабатывать системы автоматического управления, но уже для гражданских задач. Такая работа началась в НПО автоматики, самым крупным направлением было железнодорожное. Его я развиваю сейчас на научно-производственном предприятии «Горизонт». Также я занимаю должность председателя Совета главных конструкторов Свердловской области. Поэтому стараюсь участвовать в решении технических вопросов, которые продолжают меня интересовать.
– Какой бы совет вы дали студентам, обучающимся сейчас на вашей специальности?
– Студентам я хочу сказать, что какой бы предмет они ни изучали, он точно пригодится в жизни. Например, я бы не смог создать систему управления высокого качества, не зная теорию машин и механизмов, сопротивление материалов. Хотя во время учебы эти предметы не казались важными. Если вы хотите стать первоклассным специалистом, помните, что лишних предметов не бывает.
А тем, кто уже окончил университет, я хочу сказать: всегда стартуйте. Потому что без старта нет победы. А вдруг это Олимпийские игры? Тогда вы будете вечным олимпийским чемпионом.
Дарья Цымбалюк, фото: архив Л. Н. Шалимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *