Предприятия Челябинской области активно пользуются мерами господдержки в рамках СПИК 2.0. и КППК

Челябинская область заняла 9-ое место в рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном Минпромторгом России по итогам первичного сбора заявлений о включении современной технологии в соответствующий перечень СПИК 2.0. Он будет утверждён Правительством РФ ориентировочно в 3-ем квартале 2020 года.

Как сообщил на совещании под председательством Губернатора Алексея Текслера вице-губернатор Егор Ковальчук, наш регион направил 41 заявление от 17 предприятий, в числе которых предприятия,  которые входят в ОООР «Союз машиностроителей России» — АО «Челябинский радиозавод «Полет», АО «НПО «Электромашина», АО «Завод «Пластмасс» и другие.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) — соглашение между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется реализовать инвестпроект по внедрению или разработке технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции, а государство — обеспечить стабильные условия ведения хозяйственной деятельности и применять меры стимулирования в сфере промышленности. С 2015 года СПИК зарекомендовал себя как эффективный механизм развития инноваций и внедрения современных технологий.

В рамках СПИК 2.0, в частности, предусмотрены налоговые льготы, в том числе возможность снижения до 0% ставки налога на прибыль в федеральной части. Кроме того, Минпром Челябинской области инициировал внесение изменений в ранее разработанное региональное законодательство в части предоставления льгот по налогу на прибыль до 0%, а также до 0% на имущество организаций.

Инвесторы могут воспользоваться и такими федеральными и региональными мерами поддержки, как: особые условия доступа к субсидиарным программам, ускоренная амортизация, ускоренная и упрощенная процедура получения статуса «Сделано в России» и возможность получения статуса единственного поставщика по госзакупкам.

Заключение обновленного СПИК 2.0 будет осуществляться на основе перечня современных технологий, который формируется в отношении промышленной продукции:

– горнодобывающих производств (кроме сырой нефти и природного газа);

– обрабатывающих производств (кроме табачных изделий и алкогольной продукции);

– и в части продукции, связанной с электроэнергией, газом и паром.

Челябинские предприятия заявили к включению в перечень технологии высокотемпературной вакуумной пайки металлов, производства медных катодов, термической обработки пружинных марок стали и др.

«Обновленный инструмент СПИК 2.0. будет способствовать развитию конкуренции и привлечению долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий, а также развитию предприятий, входящих в кооперационные цепочки. По организации работы в данных направлениях консультирует региональный Минпром», — говорит Егор Ковальчук.

Очередной квалификационный отбор открыт. Он продлится с 17 августа по 25 декабря 2020 года.

Полный текст статьи на сайте: https://minprom.gov74.ru/minprom/news/view.htm?id=10385760@egNews

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *