Минпром Челябинской области предлагает расширить перечень мер господдержки промышленности региона

Региональный Минпром продолжает системную работу по расширению перечня мер государственной поддержки промышленных предприятий области.

На заседании Законодательного Собрания по вопросу «О проекте закона Челябинской области «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Челябинской области «О налоге на имущество организаций» министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий предложил дополнить документ новыми категориями получателей поддержки в форме налоговых льгот.

Во-первых, это предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
В прошлом году Челябинская область вступила в «пилотный» проект Минэкономразвития России по стимулированию предприятий к повышению производительности труда путём предоставления предприятиям – участникам нацпроекта налоговых преференций. Тогда Законом Челябинской области от 04.09.19 г. № 940-ЗО было установлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организациям — участникам нацпроекта. Сегодня регион реализует завершающий этап проекта — установление для них ставки «ноль» по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества.
Экономия по налоговым платежам позволит предприятиям-участникам нацпроекта обновить основные фонды и, как следствие, повысить производительность труда.
«Воспользоваться данной мерой поддержки уже готовы 6 опрошенных предприятий из 21, вступивших в проект в 2019-ом. Сумма налоговых льгот для них за период 2020-2024 гг составит почти 69 млн рублей. Эта цифра может возрасти, ведь по плану к концу 2024 года участниками нацпроекта должны стать уже 185 предприятий области (на сегодняшний день их 37)», — прокомментировал Павел Рыжий.
Ещё двумя новыми категориями получателей налоговых льгот должны стать:
— организации — управляющие компании промышленных технопарков, включенных в реестр промышленных технопарков, управляющих компаний промышленных технопарков в Челябинской области;
— организации — резиденты промышленных технопарков, включенных в реестр резидентов промышленного технопарка.
Они смогут инвестировать высвободившиеся за счет экономии по налоговым платежам денежные средства в создание новых наукоемких технологий и организацию производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
«Потенциальными получателями налоговых льгот, предусмотренных вновь вводимыми частями 11-8 и 11-9 статьи 3 Закона Челябинской области «О налоге на имущество организаций» к концу 2020 года могут стать промышленные технопарки «Электромашина» и «РТС-технопарк», выразившие готовность подтвердить своё соответствие всем необходимым требованиям», — заключил глава Минпрома, призвав депутатов Заксобрания поддержать представленный законопроект.
***
Стоит напомнить, что в январе текущего года вступило в действие постановление Правительства РФ от 27.12.2019 г. № 1863, устанавливающее требования к параметрам промышленной, технологической и транспортной инфраструктур промышленных технопарков, а также особенности деятельности их управляющих компаний, в целях оказания им господдержки из федерального или региональных бюджетов.
Такие виды поддержки предусмотрены Федеральным Законом от 31.12.2019 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и Законом Челябинской области от 18.06.2015 г. № 201-ЗО «О промышленной политике в Челябинской области».
Проверку на соответствие установленным требованиям будет проводить Минпромторг России.
Источник: https://minprom.gov74.ru/minprom/news/view.htm?id=10355385@egNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *