Высшая школа экономики и управления: ответ на вызовы цифровой экономики

Хотите открыть свой бизнес? Заняться реализацией стартапов? Построить карьеру в банковской сфере или стать госслужащим?

Южно-Уральский государственный университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») работает в русле новейших тенденций в области высшего профессионального образования. Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ приглашает абитуриентов получить высшее профессиональное образование в области экономики и менеджмента, востребованных в крупнейших компаниях региона, России и мира.

«Благодаря хорошему техническому оснащению, высококлассным преподавателям и сотрудничеству с ведущими организациями региона, студенты могут изучать лучшие международные и отечественные практики управления системными изменениями в условиях цифровизации экономики, а также методы управления для решения комплексных задач в целях устойчивого развития предприятий и общества. Сочетание научного подхода и проектной деятельности позволяет сформировать оптимальный набор компетенций для эффективной работы в бизнес-структурах», ― рассказала директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Ирина Савельева.

Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ предлагает актуальные направления подготовки специалистов с учетом новейших требований работодателей. В структуре ВШЭУ представлены кафедры, максимально адаптированные к потребностям рыночной экономики: «Экономика промышленности и управление проектами», «Экономика труда и управления персоналом», «Экономика и управление на предприятиях строительства и землеустройства», Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризма». Отдельно выведены кафедры финансовой направленности: «Финансы, денежное обращение и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также перспективные направления: кафедра «Управления инновациями в бизнесе», «Информационных технологий в экономике», «Экономической безопасности». Первые два года студенты учатся все вместе, «варятся» в научной атмосфере, общаются с профессорами и коллегами, а после того, как каждый нащупал свой профиль, происходит распределение.

Стратегическая цель Высшей школы экономики и управления – формирование уникальной практико-ориентированной научно-образовательной среды, позволяющей готовить лидеров мирового уровня, способных создавать и развивать эффективный бизнес в условиях глобальной инновационной экономики. По программам бакалавриата ВШЭУ ведет подготовку по таким актуальным направлениям, как «Экономика» и «Менеджмент». Студенты становятся компетентными экономистами и менеджерами, востребованными на любых предприятиях большого и малого бизнеса.

«Часто можно услышать такую фразу: «Экономистов и управленцев слишком много». Это совершеннейшая неправда, – убеждена Ирина Савельева. – Какое бы мы предприятие ни взяли – маленькое или крупное, государственное или частное, везде и всегда нужны грамотные экономисты и менеджеры. Причем, в больших количествах. Мы растим востребованных специалистов: экспертов в финансовом менеджменте, управлении персоналом и информационными системами предприятий, в сфере государственного и муниципального управления, в области оценки инновационных проектов и экономической безопасности, маркетинга и туризма. Другое дело, что экономисты и управленцы нужны грамотные, профессиональные, со знанием современных аспектов экономики. В ЮУрГУ создаются такие условия, которые обеспечивают востребованность наших выпускников на российском и мировом рынке труда».

В структуру ВШЭУ входят 9 кафедр, Школа бизнеса, в составе которой MBA-Центр, 25 компьютерных классов. Здесь работают более 200 преподавателей, включая 178 докторов и кандидатов наук.

В Высшей школе экономики и управления 7 лабораторий и Научно-образовательный центр. Недавно открылись новые лаборатории «Учебный банк», лаборатории бухгалтерского учета, финансовых технологий в бизнесе.

В соответствии с лучшими зарубежными образовательными практиками, в лабораториях установлена система кликеров, широко применяется новая интерактивная форма организации учебного процесса. Она позволяет увеличить степень вовлеченности студентов в процесс обучения, повысить качество обратной связи, организовать диалоговый контроль, информационную поддержку дискуссий и принятия совместных решений.

На базе ВШЭУ создан Центр технологий развития бизнеса, который является экспертной площадкой по разработке и обучению управленческим технологиям. Центр представляет собой специализированный прикладной учебный комплекс, где есть возможность смоделировать производственные и управленческие процессы, процессы внедрения инструментов и принципов бережливого производства.

Зона элитной подготовки (HONORS Economics School) Высшей школы экономики и управления обеспечивает усиленную подготовку по ряду предметов с применением проектно-программного подхода.

Высшая школа экономики и управления ориентирует студентов на карьеру не рядового специалиста, а главного бухгалтера, финансового директора или аудитора крупной компании. Поэтому в каждой дисциплине запланировано по 2-3 мастер-класса специалистов, которые проводят занятия по самым актуальным темам курса, приводят примеры из практики, разбирают сложные вопросы.

Высшая Школа экономики и управления сотрудничает с Чжэцзянским океаническим университетом (Китай). В рамках программ академической мобильности студенты могут пройти обучение в течение одного – двух семестров в зарубежном университете.

У студентов ВШЭУ есть возможность получить Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement).

Студенты ВШЭУ в процессе обучения подключаются к решению практических экономических и управленческих задач для реального бизнеса. Полученные знания и навыки обеспечивают выпускнику ВШЭУ профессиональный рост и успешную карьеру практически в любой отрасли экономики: промышленных компаниях — ЧТПЗ, «Мечел», ЧЭМК, ЧКПЗ, АО «Конар», Челябинский компрессорный завод, ЗАО ПГ «Метран», НПО «Электромашина», Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский цинковый завод, СКБ «Турбина» и др.  В финансовом и банковском секторе — Сбербанк, Челябинвестбанк, Уральский Банк реконструкции и развития, ВТБ, Уралпромбанк, а также в аудиторских компаниях; на предприятиях сферы услуг, транспорта, связи, органов государственной власти региона и IT-компаниях.

Абсолютно каждая кафедра имеет долгосрочные контракты о прохождении производственной практики в перспективных компаниях. Многие организации готовы принять выпускников в штат сразу после того, как они закончат вуз.

Актуальны и востребованы магистерские программы ВШЭУ по различным направлениям. В условиях перехода к цифровой экономике возрастают требования к выпускникам вузов. В ответ на запросы бизнеса Высшей школой разработаны новые магистерские программы подготовки уникальных специалистов, которые будут обладать компетенциями и знаниями не только в области экономики и менеджмента, но и информационных технологий, современного программного обеспечения.

Магистерская программа «Финансовые механизмы бизнес-процессов» направлена на подготовку специалистов по управлению финансами и денежными потоками, а также финансовый контроль в коммерческих и некоммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления.

Магистерская программа «Финансовое обоснование инженерных решений в Индустрии 4.0» направлена на подготовку специалистов и руководителей производственных предприятий, способных на основе оценки экономических последствий принимаемых инженерных решений выбрать и организовать реализацию наиболее эффективных проектов.

Высшая школа экономики и управления реализует магистерские программы «Системы корпоративного управления», «Интеллектуальные информационные системы и технологии в бизнесе» и «Электронный бизнес». Программы направлены на подготовку ИТ-специалистов в области проектирования, разработки, внедрения, эффективного и безопасного администрирования корпоративных информационных систем различного уровня для работы в современных условиях на стыке разных областей знаний. Процесс обучения строится на междисциплинарном подходе: инфокоммуникационных технологий, экономики и менеджмента.

«Интересной особенностью обучения в магистратуре ВШЭУ является то, что занятия ведут не только высококвалифицированные преподаватели вуза, но и специалисты предприятий-партнеров; для решения реальных проблем предприятий создаются проектные студенческие группы. Поэтому уже в процессе обучения большинство студентов находят свою первую работу по специальности или повышают квалификационную позицию», — говорит Ирина Савельева.

Магистранты по окончании программы могут приступать к работе в бухгалтериях предприятий или аутсорсинговых компаний. В процессе обучения студенты учатся также организовывать деятельность экономических служб предприятий, достигать быстрого карьерного роста и становиться руководителем.

В Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ вы получите фундаментальное университетское образование, которое станет основой вашей успешной карьеры.

Елена Кирякова, фото: Олег Игошин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *