Владимир Путин провёл рабочую встречу с Денисом Мантуровым

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Глава Минпромторга России рассказал о влиянии пандемии вируса COVID-19 на текущую ситуацию в промышленности страны, а также о мероприятиях по обеспечению потребностей граждан в средствах защиты.

По словам Дениса Мантурова, в целом ситуация в промышленности носит стабильный характер. Например, в части планов по импортозамещению по 23 отраслям промышленности из более 970 проектов 460 уже реализовано.

По большинству продукция даже выше по качеству и показателям, чем зарубежные аналоги. Таких примеров достаточно много, и в их числе сельхозмашиностроение – более 50 процентов доля российского производителя на рынке, это и вертолётостроение, это и химия, это и лесоперерабатывающий комплекс — прокомментировал Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России отдельно отметил, что ряд инструментов поддержки заложен в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», который обеспечивает ритмичность развития промышленности, а также, наряду с другими нацпроектами, и внутренний спрос.

Также Денис Мантуров подробно рассказал о мероприятиях, связанных с выполнением задач по борьбе с коронавирусом.

Месяц назад мы перевели полностью все предприятия на круглосуточный режим, увеличили мощности до 1600 тысяч масок в сутки, со 2 марта наложили запрет на экспорт. И с прошлой недели дополнительно запустили производство из гостированной российской марли. У нас объём производства по ней сейчас наращивается до 30 миллионов погонных метров в месяц, и мы рассчитываем выйти на начало апреля на три миллиона масок — прокомментировал глава Минпромторга России.

Для этого, по словам Министра, было подключено большое количество предприятий лёгкой промышленности, которые также работают в этом направлении в круглосуточном режиме.

Мы рассчитываем в общей сложности выйти на первую половину апреля на пять миллионов масок в сутки. Мы рассчитываем в первую очередь обеспечить систему здравоохранения, аптечные сети, также есть потребность у ряда служб – Федеральная таможенная служба, пограничники, Министерство внутренних дел, – для того чтобы выполнять их непосредственную служебную работу — добавил Денис Мантуров.

Максимально наращиваются объёмы производства для удовлетворения потребностей регионов в другой номенклатуре – медицинской технике, аппаратах искусственной вентиляции лёгких, тепловизорах, дистанционных измерителях температуры, УВЧ-облучателях для дезинфекции помещений. На базе Минпромторга России сформирован оперативный штаб для консолидации всех имеющихся ресурсов и распределения в регионы в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

То же самое касается дезинфекторов. Мы уже вышли на объёмы три миллиона единиц для дезинфекции рук и на 350 миллионов литров по дезинфекции помещений и обработке зданий. Мы также можем на сегодняшний день по дезинфекции рук увеличить в три раза, такая задача поставлена, и к началу апреля это будет реализовано — отметил Денис Мантуров.

В завершение встречи глава Минпромторга России подчеркнул, что Правительством Российской Федерации приняты все меры, которые необходимы для стабильного функционирования промышленности и обеспечения всеми необходимыми товарами и граждан, и объектов здравоохранения.

Открыта специально отдельная программа Фондом развития промышленности, Правительство выделило 10 миллиардов рублей, для того чтобы под один процент годовых предоставлять льготные займы именно для «оборотки», для оборотных средств по наращиванию объёмов — прокомментировал Денис Мантуров.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_rossiyu_postupila_krupnaya_partiya_zashhitnyh_masok_iz_kitaya

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *