Профориентационный проект АО «Златоустовский машиностроительный завод» «Мы — будущие машиностроители»

Профориентационный проект АО «Златоустовский машиностроительный завод» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Мы — будущие машиностроители» вновь помогает златоустовским школьникам сделать правильный выбор будущего места работы. На этот раз молодые специалисты завода и педагоги ЗФ «ЮУрГУ» (при поддержке Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России») провели для ребят Олимпиаду, которая носила имя Почётного гражданина Златоуста, бывшего главного инженера машиностроительного завода Леонида Попова.

Проект «Мы — будущие машиностроители» уже успел зарекомендовать себя как отличная площадка для знакомства юных жителей Златоуста с градообразующим предприятием. В этом году на заводе зародилась новая традиция. В рамках реализации профориентационного мероприятия для учеников старших классов состоялась Олимпиад имени бывшего главного инженера завода Леонида Попова.

Отметим, что Леонид Николаевич внес большой вклад в реструктуризацию предприятия на этапе конверсии; в освоение и изготовление оборонной техники, внедрение и практическое освоение нового специального оборудования для сборки и сварки, механической обработки неразрушающих методов контроля, используемых при обработке и изготовлении сложных крупногабаритных корпусных деталей. При его участии освоен серийный выпуск химмашин для изготовления полимерных материалов, не имеющих отечественных аналогов. Является автором и соавтором нескольких рацпредложений и изобретений. Леонид Попов — пример для нынешних заводчан и будущих машиностроителей.

В учебном классе отдела управления персоналом и мотивации труда собрались одни из самых эрудированных, перспективных и преуспевающих в точных науках учеников старших классов златоустовских школ. Многие из них имеют богатый опыт участия в олимпиадах, но в проверке математических знаний, организованной предприятием, признаются, участвуют впервые.

— Прежде чем проводить Олимпиаду, мы познакомили ребят с заводом. Специалисты предприятия ездили по школам, проводили презентации. Кроме того, участники проекта «Мы — будущие машиностроители» посетили тематические лекции, мастер-классы от специалистов АО «Златмаш» и преподавателей филиала ЮУрГУ,— рассказывает ведущий специалист по молодежной политике отдела № 208 Юлия Ильина. — У нас стояла задача выбрать ребят, которые придут работать на Златмаш.

Подготовительные лекции и мастер-классы проходили по следующим направлениям: конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (профильный предмет — математика), программная инженерия (профильный предмет — информатика), электроэнергетика и электротехника (профильный предмет — физика).

На Олимпиаде участники решали задания разного уровня сложности, которые для них подготовили специалисты АО «Златмаш». Это проверка школьных знаний и знаний, которые пригодятся во время учебы в вузе, в том числе связанные с производственными процессами предприятия.

Задания, подготовленные инженером-конструктором отдела № 235 Константином Лабзиным (математика), инженером конструкторского бюро отдела № 235 Михаилом Давлетшиным (физика), инженером-программистом отдела № 288 Натальей Казанцевей (информатика), оказались серьезной проверкой для будущих специалистов, которая помогла определить лучших из лучших.

—Тренировки для ума — будем их так называть — ребята в этом возрасте проходят постоянно. Мозг у них напряжен и практически не отдыхает. Лишняя проверка знаний для школьников только на пользу. Олимпиада позволяет им определиться со своей направленностью, выявить свои сильные и слабые стороны, а также выбрать будущую профессию, — делится профессиональным опытом начальник отдела воспитания и дополнительного образования Управления образования и молодежной политики ЗГО Ольга Идрисова.

Как отмечает приглашенный специалист ЗФ «ЮУрГУ» Юлия Мезина, дети, которые приходят на олимпиаду, уже планируют пойти учиться в Южно-Уральский государственный университет.

— Я пришёл проверить свои силы. Задания оказались достаточно сложными. Больше всего заставили подумать задания по геометрии. Там были практические и теоретические вопросы. Ожидание от мероприятия оправдались в полной мере. Было очень интересно, — делится впечатлениями ученик десятого класса МАОУ СОШ № 4 Матвей Спехов.

Ученица 10 класса МАОУ СОШ № 2 Эльмира Мухминова также говорит, что пришла на Олимпиаду с целью проверить свои силы. Девушка отмечает, что ей очень понравились интересные формулировки заданий и сам формат. Математика у Эльмиры — любимый предмет в школе, так что в Олимпиаде она приняла участие с огромным удовольствием.

По итогам проведения мероприятия лучшей стала школа № 2, второе место досталось школе № 34, третье место разделили школы № 3 и 37. Образовательным организациям, ученики которых показали наилучшие результаты, были вручены Благодарственные письма от АО «Златмаш». В торжественной обстановке в Южно-Уральском государственном университете призерам и победителям вручили сертификаты на бесплатную подготовку к ЕГЭ на базе Златоустовского филиала университета.

Сотрудничество АО «Златмаш» и ЗФ «ЮУрГУ» позволяет университету быть уверенным, в том, что студенты будут иметь багаж практических знаний, который будет им полезен при трудоустройстве, а предприятие формирует кадровый резерв из числа будущих специалистов.

Фото Владимира ГОЛЫНКИНА.

Служба по связям с общественностью АО «Златмаш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *