Студенты ЮУрГУ принимают участие в финале Всероссийского инженерного конкурса в Крыму

В Симферополе на базе Крымского федерального университета (КФУ) проходит финал V Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Студенты Южно-Уральского государственного университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») прошли отбор и принимают участие в финале конкурса.

В отборе приняли участие около 1000 студентов. Заочный этап прошел с 25 ноября по 8 декабря, участники присылали проекты своих разработок в 23 различных областях, от IT до ядерной энергетики и нанотехнологий. В финал прошли 300 проектов. Среди них работы 4 студентов ЮУрГУ. Помимо россиян, заявки на конкурс подали также студенты из Сербии, Греции, Китая, Ирана и Палестины. Всероссийский инженерный конкурс поддерживают «Росатом», Объединенная судостроительная корпорация, «Ростех», «Роскосмос» и «РОСНАНО», их представители будут оценивать проекты участников на очном этапе конкурса.

Из ЮУрГУ в финале участвует студент Аэрокосмического факультета Политехнического института Романов Константин с проектом «Разработка интеллектуальной системы предпускового подогрева и рекуперации энергии приводов». Он рассказал о конкурсе и своем проекте:

«При участии в конкурсах такого уровня самое главное – это экспертная оценка моего проекта, внесение каких-либо комментариев к проекту от компетентных людей, прежде всего, нужно для развития. Ну и кроме того, интересно посмотреть, как выступают другие, обменяться опытом с коллегами в своей сфере интересов. Суть моего проекта заключается в поддержании устойчивого заданного температурного режима привода: подогрева или рекуперационного охлаждения. На данном этапе уже произведены все необходимые эксперименты с термоэлектрическими преобразователями, написано множество статьей, в числе которых Scopus, ВАК и РИНЦ, имеются награды всероссийского, регионального и местного уровней. Сейчас мы на этапе разработки конструкции системы, выбора платформы для системы управления, так как устройство является интеллектуальным».

Конкурс проводится классическим образом: в виде защиты проектов, которые еще предстоят нашим студентам. Предполагается, что благодаря Всероссийскому инженерному конкурсу студенты смогут зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями, а те, в свою очередь, откроют для себя новые имена среди талантливой молодежи.

«Надежда на победу всегда есть, но все же не стоит забывать, что это еще и интересная поездка и вообще первый мой в жизни перелет, так что от поездки я жду максимум: новых людей, позитива и необычных эмоций», – отметил Константин.

Конкурс организован Министерством науки и высшего образования РФ. Он направлен на выявление лучших студентов и аспирантов инженерных направлений, и поддержку их профессионального роста, повышение качества образовательных программ и формирование эффективного взаимодействия между образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики.

Елена Потороко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *