Производство без потерь

В декабре в учебном классе отдела управления персоналом и мотивации труда состоялось совещание, которое стало стартом участия АО «Златмаш» (входит в ООО ЧРО «СоюзМаш России») в Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках мероприятия руководители градообразующего предприятия встретились со специалистами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Повышение качества продукции, рост конкурентоспособности, внедрение принципов бережливого производства — вот лишь малая часть тех задач, которые предстоит выполнить предприятию в ближайшие годы при поддержке ФЦК. Результатом совместной работы и реализации проектов, вобравших лучшие идеи японских и советских промышленников, станет увеличение производительности труда на 30%.
— Наша главная задача — усовершенствовать организационные процессы и понять, где теряются ресурсы, какие факторы мешают выполнять заказы в короткие сроки и с высоким качеством, разработать комплекс мероприятий по совершенствованию процессов, подготовить специалистов из числа сотрудников предприятия, способных продолжить формирование культуры непрерывных улучшений в дальнейшем, — пояснил принципы работы Федерального центра компетенций старший менеджер по изменениям Управления внедрения изменений Александр Андрианов.
Руководитель Проекта Федерального центра компетенций Марина Медведева отмечает, что в результате участия в Национальном проекте предприятие сможет улучшить свои экономические показатели — снизить долю затрат в выручке, увеличить оборачиваемость запасов и т.д. Мобилизация резервов — это возможность развития без дополнительных инвестиций. Высвобожденные ресурсы можно направить на увеличение объемов производства, выход в новые ниши и т.д. Рост производительности труда — это увеличение конкурентоспособности продукции, стабильность работы предприятия, уверенность сотрудников в завтрашнем дне, а также, возможность направить ресурсы на увеличение фонда оплаты труда.
— Участие в Национальном проекте стало возможным не благодаря, а вопреки. Но усилия наших коллег помогли Златмашу войти в реестр предприятий, на которых будет вестись работа по развитию бережливого производства. Данный проект жизненно необходим заводу. Сейчас акцент делается в первую очередь на плиточном производстве. В будущем мы масштабируем достигнутые результаты на все предприятие. Я буду лично контролировать каждый шаг, который будет сделан в процессе реализации проекта, — акцентировал внимание участников совещания председатель Челябинского регионального отделения «СоюзМаш России», генеральный директор Антон Лобанов.
После завершения стартового совещания рабочая группа, возглавляемая директором по гражданской продукции Людмилой Коноплёвой, совместно со специалистами ФЦК приступила к анализу производства и поиску потерь. Первый этап работы, на проведение которого запланировано три месяца, нацелен на изучение. Как сообщают в Федеральном центре компетенций, даже за это время уже возможны первые изменения.
— Всем нам есть над чем работать. Мне бы хотелось, чтобы каждый заводчанин понял цель проекта. От каждого из нас потребуется выдержка, потребуются новые идеи и предложения, которые будем внедрять на производстве, — отметила директор по гражданской продукции Людмила Коноплёва.
Идеи и предложения, выдвинутые заводчанами и специалистами Федерального центра, станут реальностью в рамках реализации второго этапа в течение следующих трёх месяцев. Далее предприятие ждет подведение промежуточных итогов.
— Запланированные мероприятия вселяют определенные надежды. Задачи, которые перед нами стоят, во многом являются историческими для всего нашего производства. Равнодушие здесь абсолютно неприемлемо. Каждый должен внести свой вклад в общее дело, — выступил и.о. заместителя генерального директора по коммерции Сергей Истомин.
Хочется отметить, что участие в Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» — это работа, нацеленная на результат.Специалисты ФЦК неоднократно доказывали, что повышение производительности труда и положительная динамика производства — достижимые цели. И, как показывает практика, будущее предприятия во многом зависит от его работников. Трудолюбие, новые идеи, готовность к изменениям и желание помочь производству — те константы, за которыми будущее предприятия!

Пресс-служба АО «Златмаш»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *