Как стать незаметным? Победитель конкурса УМНИК создает материалы для снижения радиозаметности объектов

Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») ежегодно участвуют в программе «УМНИК», которая поддерживает коммерчески ориентированные научно-технические проекты. Победители программы получат гранты в размере 500 000 рублей на реализацию своих проектов.

Андрей Стариков, аспирант первого курса специальности технологии материалов, инженер-исследователь УНИД, стал одним из победителей программы «УМНИК» и получил грант на реализацию своего проекта «Разработка функциональных кристаллических материалов на основе гексаферрита бария для создания радиопоглощающих покрытий». Он рассказал об особенностях своего проекта и планах его развития.

– Почему вы решили участвовать в конкурсе «УМНИК»?

– Я начал работать с ферритами еще на 3-м курсе бакалавриата, в магистратуре решил продолжить работу над этой темой при поддержке моего научного руководителя Дениса Винника. Так я и принял решение представить свой проект на конкурсе. Это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях, мою радость от победы невозможно было описать, но как всегда и бывает – с большой силой, или, в моем случае, грантом, пришла большая ответственность.

– Расскажите, пожалуйста, о своем проекте, в чем его особенность?

– Мое исследование направлено на разработку технологии синтеза титан-замещенного порошка гексаферрита бария с модифицированными свойствами. Обычно ферриты с гексагональной структурой используют в радарах, сенсорах, устройствах записи и хранения информации, но в моем проекте в качестве наиболее перспективного выбрано применение легированного феррита для создания функциональных покрытий. Моя работа предполагает модифицирование ферритов путем замещения части ионов железа ионами титана. А конкретнее – «настройка» свойств материала путем контролируемого изменения кристаллической анизотропии под определенные требования.

Данные материалы можно будет использовать для снижения вредного воздействия электромагнитного излучения и расширения функционала электронных устройств.

– В чем особенность вашей разработки?

– Особенность заключается в том, что замещение части ионов железа происходит одним легирующим элементом, таким как титан, и позволяет модифицировать свойства – варьировать значения диэлектрической проницаемости и магнитной восприимчивости, дает возможность регулировать частотный диапазон ферромагнитного резонанса. Кроме того, благодаря своему кристаллическому строению этот материал обладает анизотропией свойств, высокой химической стабильностью, коррозионной стойкостью, что делает возможным применение данного материала в промышленности.

Путем анализа данных научной литературы было выявлено, что при изготовлении подобных материалов их состав пытаются изменить путем замещения сразу нескольких элементов, что ведет к усложнению характеризации свойств материала и финансовым затратам. Замещение одного элемента упрощает эту задачу и дает более наглядные примеры, обеспечивая необходимые свойства.

– Что вам дало получение гранта?

– В рамках гранта был модифицирован комплекс лабораторного оборудования для выполнения высокотемпературного синтеза, так как для получения материала требуется спекание компонентов при температуре до 1400 градусов Цельсия, составлен расчет для получения материала с необходимыми концентрациями компонентов, проведен синтез ряда образцов, осуществлен ряд экспериментов и исследований по проекту.

Сейчас полным ходом идет комплексная характеризация материала с разным содержанием титана, взаимодействие с другими университетами по исследованиям, у которых есть различное специальное оборудование. Это такие университеты, как Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН (г. Москва), Институт физики металлов имени М. Н. Михеева УрО РАН (г. Екатеринбург) и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (г. Калининград).

– Какие у вас планы на будущее?

– Буду дальше двигаться по плану проекта. Сейчас проект находится на определенном уровне замещения титана в опытном образце, и весь следующий год мы будем увеличивать концентрацию титана и смотреть, насколько мы приблизились к нужным значениям. Дальше рассматриваем патентование полезной модели, а возможно, и регистрацию ИП в рамках договорённостей по проекту, а также составление бизнес-плана и участие в мероприятиях по популяризации проекта.

– Что бы вы хотели пожелать будущим участником программы «УМНИК»?

– Как говорил Сент-Экзюпери: «Пугает только неизвестность. Но когда человек уже столкнулся с нею лицом к лицу, она перестает быть неизвестностью». Хочу пожелать не бояться принимать участие в различных конкурсах, развиваться в научном и личностном плане и налаживать контакты.

Лена Потороко, фото: личный архив

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *