О партнерстве субъектов малого и среднего предпринимательства и крупных промышленных предприятий

20 ноября состоялось Расширенное заседание Комитета по государственно-частному партнёрству ЧРО ООО «Союз Машиностроителей России» и Комитета по промышленности ЧОО ООО «ОПОРА РОССИИ» на тему: «Перспективы развития партнерства субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и крупных промышленных предприятий. Проблемы и решения».

В рамках мероприятия обсуждались следующие вопросы: основные проблемы подбора поставщиков, подрядчиков на крупном предприятии; механизмы и инструменты продвижения продукции и услуг МСП; «Истории успеха» сотрудничества МСП с крупными промышленными предприятиями; о развитии промышленного туризма и др.

В заседании приняли участие представители ЧРО ООО «Союз Машиностроителей России», ЧОО ООО «ОПОРА РОССИИ», Фонд развития промышленности Челябинской области, ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области», Ассоциация «Южно – Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР»,  Деловой Союз Евразии Челябинской области», «Союз директоров промышленных предприятий Урала», ООО «ПЛАСТ МАСТЕР», ООО «Завод Стройтехника» г.Златоуст, ООО «Челябкрансервис», «Пропуск Технолоджи», ООО «Московский Мир», ООО НПО «Урал», Компания «VRT», Сколково, Бизнес-инкубатор IT-Park г.Челябинск, ООО «УСК», Лесопромышленный комбинат «САМЗА», ООО «АТОМСТРОЙКОМ», «МЕКОМ», АНО «Центр развития промышленных инноваций», АО «СИГНАЛ», «Миасский Завод Медицинского Оборудования», Уральский завод точной механики, NCT., ООО «УрИЦ» и др.

Олег Московский – Член Регионального Совета, Председатель Комитета по государственно-частному партнёрству ЧРО ООО «Союз Машиностроителей России» выступил с приветственным словом, обозначив важность развития партнерства МСП и крупных промышленных предприятий, т.к. очень часто малый бизнес не понимает, как взаимодействовать с крупными промышленными предприятиями, как планировать своё производство, как меняются технические требования к поставщику, какой может быть кассовый разрыв. Соответственно «истории успеха», которые мы сегодня услышали, дали понимание, что у МСП должно быть долгосрочное планирование, что малый бизнес должен быть не только с идеей на бумаге и одним опытным образцом, но и с практической «картиной» применения образца, опытом внедрения, «упаковкой» предложения, применения инструментов продвижения. Всё это требует коллективного подхода, серии «мозговых штурмов», практических действий. В связи с чем, было предложено создать Рабочую группу по развитию сотрудничества МСП с промышленными предприятиями, которая бы объединила разнопрофильных коллег с целью развития и поддержки производственных предприятий МСП во взаимоотношениях с крупными промышленными предприятиями.

Дмитрий Клеутин, Вице-председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ», Член Правления ООО «Союз Машиностроителей России» пригласил участников заседания принять участие в промышленных форумах, которые состоятся в Челябинске в декабре 2019 и феврале 2020 года с целью обсуждения поднимаемых вопросов, включая региональную и межрегиональную кооперацию.

О развитии промышленного туризма в Челябинской области», рассказал Дмитрий Столбов, директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области». Интерес к промышленному туризму с каждым годом возрастает. Так, например, в 2017 году был учреждён Федеральный совет по развитию промышленного туризма в РФ, а в 2019 году запланировано формирование «Дорожной карты по развитию промышленного туризма в РФ на 2019 – 2025гг. На сегодняшний день туроператорами Челябинской области организуются 6 туров по направлению «Промышленный туризм», хотя возможности для проведения экскурсионных программ намного шире, так как могут быть задействованы более 100 крупных предприятий Южного Урала.

Станислав Твердохлеб, дректор АНО «Центр развития промышленных инноваций», представил «Истории успеха» сотрудничества МСП с крупными промышленными предприятиями» и пригласил принять участие в Бирже промышленной кооперации, участие в которой позволит выстроить сотрудничество МСП с крупным бизнесом.

Способы применения иммерсивных технологий для повышения техники безопасности, улучшения качества и продвижения продукции машиностроительных предприятий», представил Евгений Маламуд, сооснователь компании «VRT». В настоящее время виртуальная реальность позволяет создать интерактивные туры по производству в формате 360 и продемонстрировать будущую продукцию в масштабе 1 к 1. Это самый доступный способ рассказать вашим заказчикам о производственных мощностях и наименее затратное решение взамен выездных выставок и презентаций. Современные технологии позволяют быстро импортировать BIM-модели или любые другие чертежи в виртуальную реальность.

Алексей Пискунов, руководитель бизнес-инкубатора IT-Park в Челябинске рассказал о возникающих проблемах малых предприятий при взаимодействии с крупным бизнесом и привел практический пример применения технологии из области машиностроения в сфере медицины.

Собственник лесопромышленного комбината «САМЗА» Сергей Смышляев рассказал о перспективах сотрудничества МСП с промышленными предприятиями, предложив участникам объединиться в рабочую группу для обмена информацией между первыми лицами предприятий региона. Зачастую работая в регионе, предприятия не знают о производственных мощностях, существующих на соседних промышленных площадках, соответственно, упуская нереализованные возможности в рамках предполагаемого сотрудничества. Также важно объединение институтов кооперации предприятий в регионе на нашей площадке. Необходимо ежемесячно проводить встречи на площадке Комитета по ГЧП ЧРО ООО «Союз Машиностроителей России», прорабатывать и увеличивать количество «историй успеха» для МСП при взаимодействии с крупными промышленными предприятиями, а также получения обратной связи.

В завершении мероприятия состоялись презентации промышленных предприятий: ООО НПО «Урал» (производит изделия из антифрикционных и конструкционных полимеров-композитов для различных областей промышленности на замену аналогичным из черных и цветных металлов и сплавов), «Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» (это группа приборостроительных предприятий радиоэлектронной промышленности, ведущих свою деятельность с 1992 года). ЮУПСК «ПЛАНАР» занимается разработкой, серийным производством и внедрением технологических решений. Продукцию ЮУПСК «ПЛАНАР» применяют в своей деятельности «Samsung», «Boeing», «Tesla», «Intel»,«NASA», «LG», ПАО «МТС», ФГУП «РТРС», ГК «Ростех».

По итогам заседания приняты следующие решения:

  1. Создать Рабочую группу по развитию сотрудничества МСП с промышленными предприятиями Комитета по ГЧП ЧРО ООО «Союз Машиностроителей России» (далее РГ).
  2. Назначить руководителем РГ Сергея Владимировича Смышляева.
  3. Принять участие в промышленных форумах в 2019 – 2020 гг., подготовить темы и вопросы по развитию сотрудничества МСП с промышленными предприятиями к обсуждению.
  4. Проинформировать участников о местонахождении офиса Комитета по государственно-частному партнёрству ЧРО ООО «Союз Машиностроителей России» и РГ по адресу: г. Челябинск, ул. Калинина 11б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *