Владимир Путин выступил на пленарном заседании конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey.

Крупнейший форум Восточной Европы по искусственному интеллекту впервые прошёл в Москве в начале ноября 2019 года.

В его работе приняли участие более пяти тысяч участников – ведущих международных и российских экспертов в области искусственного интеллекта и анализа данных, а также представители более чем тысячи компаний – лидеров по развитию и применению технологий искусственного интеллекта в бизнес‑процессах.

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении отметил: «Сами по себе системы искусственного интеллекта – это настоящий сгусток, вершина передовых технологий. Прорывные достижения естественных и гуманитарных наук от математики и физики до психологии и лингвистики – вот что аккумулирует в себе искусственный интеллект. Наверное, трудно найти в истории человечества пример такого сплава, причём сплава очень разных знаний и разных дисциплин.

Как и великие географические открытия, как выход в космос, это ещё и шаг в неизведанное. Особенно это касается развития так называемого сильного искусственного интеллекта, который может стать фундаментом и прорывом для всей цивилизации.

Такие перспективы – это притягательный, дерзновенный вызов для смелых, талантливых, увлечённых людей, таких, которые собрались сегодня в этом зале, для молодых людей в первую очередь, для молодёжи, которая не боится мечтать и напряжённо работать. Такие люди, безусловно, у нас есть, и их появляется всё больше и больше, и это очень значимое изменение в нашем обществе в целом.

Сегодня сотни тысяч – я не оговорился – сотни тысяч школьников, студентов, инженеров, исследователей увлечены наукой, идеей технологического прорыва. Они формируют команды, причём по всей стране, вместе делают важные открытия, создают свои новые решения и изобретения.

Мы должны обеспечить максимальную свободу для творчества, деловой инициативы, создать лучшие условия, благоприятное, дружественное пространство для каждого, кто запускает стартап, рискует, выводит на рынок прорывные продукты. Такие люди должны быть уверены в том, что они нужны и получат поддержку, что могут добиться успеха и добиться успеха именно здесь, у нас, в России.

Повторю: искусственный интеллект – ресурс колоссальной силы. Кто будет владеть им, я уже об этом говорил неоднократно публично, тот вырвется далеко вперёд, приобретёт огромные конкурентные преимущества».

kremlin.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *