В ЮУрГУ прошла «Ярмарка вакансий» Высшей школы электроники и компьютерных наук

В начале ноября в Южно-Уральском государственном университете (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») прошла «Ярмарка вакансий» Высшей школы электроники и компьютерных наук. В ней приняли участие ведущие компании IT-сектора и электроники Челябинска и России, а также более 200 студентов, заинтересованных в трудоустройстве.

«Ярмарка вакансий» — это мероприятие, которое проводится ежегодно ВШ ЭКН совместно с партнерами и представителями предприятий, заинтересованных в специалистах в области информационных технологий, автоматизации и радиоэлектроники. На встрече потенциальные работодатели в живом диалоге со студентами смогли провести предварительные собеседования, пригласить на практику или стажировку и договориться о дальнейшем сотрудничестве с университетом. Кроме этого, во время ярмарки ребятам раздавали подарки и информационные материалы, проводили первичные интервью или анкетирование. О том, как развивалась «Ярмарка вакансий», рассказал директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко:

— Мы специально проводим ярмарку в осенний период, так как студенты именно сейчас определяются со своими местами производственных практик. А результат своей работы с предприятиями мы видим в отчетах о трудоустройстве наших студентов. Сейчас ярмарка вакансий ежегодно расширяется. В нее сейчас входят не только IT, но и направления, связанные с автоматизацией и с радиоэлектроникой. Это те направления, которые исторически связаны с приборостроительным факультетом, который сейчас вошел в Высшую школу электроники и компьютерных наук. Кроме того, с недавнего времени на «Ярмарке вакансий» появился новый стендовый формат, где ребята могут напрямую поговорить с представителями компаний и обсудить места для своей будущей стажировки.

В связи с приходом индустрии 4.0 современные предприятия испытывают большой «голод» в квалифицированных специалистах, таких как специалисты по анализу данных, информационной безопасности, специалисты в автоматизации, в том числе и автоматизации индустриальных процессов. В этом учебном году на встрече со студентами присутствовали такие компании, как Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, Группа ЧТПЗ, НПО Электромашина, Челябинский радиозавод Полет, Министерство информационных технологий и связи Челябинской области.

Ярмарка вакансий проходила в несколько этапов. Сначала ребята знакомились с компаниями на стендах, заполняли заявки, брали контакты, а после этого были интерактивные презентации компаний.

На ознакомительных презентациях компании рассказали о трудовом рынке информационных технологий, радиоэлектроники и автоматизации, требованиях, предъявляемым к кандидатам, об уровне заработных плат, которую следует ожидать на начальных этапах карьеры, а также почему стоит пойти работать в ту или иную компанию. Руководство ВШ ЭКН и студенты задавали интересующие их вопросы. Самыми частыми были вопросы о практике и возможности работать неполный рабочий день.

Сейчас направления, связанные с информационными технологиями — одни из самых популярных в университете. Проходной бал на них колеблется от 221 до 260 баллов. Это те направления, куда идут заинтересованные в своем будущем студенты, желающие после окончания университета получить перспективную и потенциально важную работу.

Елена Потороко; фото: Олег Игошин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *