24 октября представители Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» приняли участие в заседании комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Вопросы создания защищенной информационной среды системы управления жизненным циклом изделий на основе отечественного доверенного программного и аппаратного обеспечения», которое прошло в Москве на площадке АО «Рособоронэкспорт».
По мнению экспертов, роль цифровых систем в разработке и выпуске продукции военного назначения продолжает увеличиваться. С учетом роста мировой напряженности, угроз кибератак и промышленного шпионажа создание защищенной информационной среды на основе российского программного обеспечения становится первостепенной задачей на ближайшую перспективу.
«Вопрос информационной безопасности считается главным при создании систем управления продуктом на предприятиях. Долгое время об этом забывали. Были рекомендации сначала создать информационную систему, а потом дополнить ее элементами защиты. Это не так. Все задачи, связанные с информационной безопасностью и доверенным ПО необходимо решать в рамках создания самой системы. После того как система создана, «накрутить» в нее требования безопасности уже очень непросто», – подчеркнул ответственный секретарь Комитета Александр Петров.
Специалисты отметили, что развитие отечественных цифровых платформ нуждается в поддержке государства. Это касается не только регулирующего воздействия (разработки системы требований и сертификации), но также субсидирования перспективных проектов.
Важным этапом такой поддержки стал выход в апреле 2019 года утвержденной Министерством обороны РФ дорожной карты перевода процессов проектирования изделий в цифровой вид. Документ предполагает унификацию форматов конструкторской документации, механизмов применения электронной подписи и долговременного хранения данных.
Участники заседания обсудили организационно-технические аспекты дорожной карты, опыт промышленных предприятий в области информационной безопасности, ознакомились с разработками отечественного ПО.
«Российские IT-технологии не только способны значительно снизить риски несанкционированного вмешательства в работу объектов критической инфраструктуры, но и быть существенным фактором национальной безопасности в случае недружественных шагов», – отмечал ранее первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
В заседании приняли участие представители АО «НИИ «Вектор», ОАО «НПО РусБИТех», Консорциума «Развитие», АО «Воентелеком», Объединенной авиастроительной корпорации, НПК «Техмаш», АО «КРЭТ» и другие.
https://soyuzmash.ru/news/tidings/komitet-po-ikt-voprosy-bezopasnosti-dolzhny-byt-glavnymi-pri-sozdanii-informatsionnoy-sredy-na-predp/