Дни Челябинской области в Казахстане

Развитием деловых связей между регионами Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и ее казахстанские партнеры занимаются уже 27 лет: Казахстан с товарооборотом, близким к 2 миллиардам долларов, остается для Челябинской области партнером №1. Одно из двух зарубежных представительств Южно-Уральской ТПП находится именно в Костанае.

«Последние пять лет показатели товарооборота стабильны, а нам хотелось бы иметь качественный рост степени нашего делового сотрудничества, – заявил президент ЮУТПП, член Регионального Совета Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Федор Дегтярев на открытии Бизнес-форума в Костанае. – Мы также заинтересованы в продвижении услуг, которые оказывает Межгосударственный центр торгово-экономического сотрудничества и сертификации «КАЗРОССЕРТ», учрежденный нами еще в сентябре 2010 года. Тем более что директор этого центра является патентным поверенным Республики Казахстан».

Укреплять деловое сотрудничество между регионами в Казахстан отправилась довольно представительная южноуральская делегация. В нее вошли руководители 28 промышленных предприятий и организаций региона самых разных отраслей: от строительства и машиностроения до пищевой индустрии и разработки IT-технологий. Впервые собралась столь солидная делегация от медицины – 15 руководителей крупнейших лечебных учреждений Южного Урала, ведущие ученые и разработчики новейших технологий и методов профилактики, диагностики, лечения. Свой научный и бизнес-потенциал южноуральцы презентовали на отраслевых встречах и выставках-ярмарках, поучаствовали в переговорах и биржах контактов, подписали ряд важных меморандумов. Один из них – между костанайским АО «ССГПО» и Магнитогорским меткомбинатом.

Вместе с заместителем губернатора Челябинской области Егором Ковальчуком и заместителем Акима Костанайской области Ерланом Койшибаевым Федор Дегтярев посетил несколько промышленных предприятий региона: ТОО «Домостроительный комбинат», «Olzha Агротехаш» и «ЕвразКаспианСталь». Он отметил, что торгово-экономические отношения Челябинской области и регионов Республики Казахстан имеют большие перспективы. В первую очередь, благодаря избранию на пост председателя Российско-Казахстанского делового совета члена совета ЮУТПП, генерального директора Челябинского компрессорного завода Альберта Ялалетдинова.

«Центр делового сотрудничества России и Казахстана переместился из Москвы в Челябинск. Мы уже провели совместное заседание деловых советов и обсудили вопросы кооперации казахстанских и российских производителей при выводе продукции на рынки третьих стран, создания российско-казахстанского Торгового дома на границе и участия в предстоящем Форуме межрегионального сотрудничества. Это очень важная практическая работа, результатом которой являются конкретные предложения в Межправительственную комиссию Казахстана и России, способствующие устранению препятствий деловому сотрудничеству наших стран», — подчеркнул Федор Дегтярев. Он уверен – только единые, понятные всем и, главное, принятые предпринимателями Казахстана и России нормы ведения бизнеса могут обеспечить качественный рост товарооборота. Для этого необходимы, в том числе, наднациональные нормы взаимного продвижения продукции в систему государственных закупок в России и Казахстане, но только тех товаров, которые действительно произведены из отечественных комплектующих и на территории наших стран.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *