Ученые ЮУрГУ разработали программу для подготовки военных связистов

Для подготовки высококлассных военных специалистов связи учеными Южно-Уральского государственного университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») разработан и запатентован (свидетельство ЭВМ №2019613711) обучающий программный комплекс, аналогов которому в России нет. Программа предназначена для подготовки радиотелеграфистов приему азбуки Морзе.

Южно-Уральский государственный университет имеет единственный в УрФО Военный учебный центр, выпускники которого могут смело претендовать на службу в госорганах, так как проходят военную службу во время учебы в университете. Военный учебный центр Южно-Уральского государственного университета осуществляет подготовку офицеров, сержантов и солдат запаса для танковых войск, войск связи, ракетных войск и артиллерии, службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил России.

Особое внимание уделяется подготовке радиотелеграфистов на кафедре связи. В процесс обучения внедряются самые современные методы.

«В большинстве военных учебных заведений обучение курсантов проходит только по учебникам. Это не очень интересно современным студентам и не так эффективно. Поэтому мы разработали компьютерную программу, которая представляет собой обучающий комплекс для подготовки и отработки навыков передачи сообщений при помощи телеграфного ключа. Эта программа предназначена для подготовки радиотелеграфистов приему азбуки Морзе, а также получения практических навыков в приеме и передаче», – рассказывает один из авторов программы Сергей Колосов, кандидат военных наук, доцент кафедры связи ЮУрГУ.

Разработанная программа позволяет отрабатывать основные теоретические вопросы по организации радиорелейной и тропосферной связи и ее особенности на практике. Азбука Морзе – это самый доступный и простой способ связи. Принимать сигнал можно на дальних расстояниях и в условиях сильных радиопомех, кодировать послания можно вручную, а запись и воспроизведение происходит с помощью простейших устройств. Таким образом, азбука Морзе не подведёт в чрезвычайной ситуации, если из строя выйдет более сложное оборудование.

«Наша программа создана для комплексной подготовки специалистов связи и выполняет сразу несколько функций. На первом этапе программа определяет уровень профессиональной подготовки, затем рассчитывает необходимое количество тренингов для достижения заданного уровня подготовки радиотелеграфиста к выполнению профессиональных задач, а также оценивает выполнение заданий», – подчеркивает Сергей Колосов.

Работа с программой позволяет студентам-связистам совершенствовать практические навыки в приеме и передаче знаков телеграфии. Комплекс имеет две части программы: программа для преподавателя и программа для обучаемого, расположенная на рабочем месте. Комплекс предполагает до 8 рабочих мест обучаемых соединенных локальной сетью с компьютером преподавателя, что позволяет эффективно проводить учебный процесс. Программа, разработанная специалистами ЮУрГУ уже запатентована и может получить широкое применение в подготовке войск программного обеспечения различного назначения.

Ольга Романовская, фото: Виктория Матвейчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *