Экспертный совет ГД: система управления интеллектуальной собственностью поможет российским машиностроителям на внешних рынках

Система управления интеллектуальной собственностью способствует продвижению российских металлургических и машиностроительных предприятий на внешние рынки. Для ее построения необходимо изменить подходы к оценке патентной деятельности и внести точечные изменения в законодательство, убеждены члены Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению при Комитете ГосДумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Совместное заседание совета и Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Лиги содействия оборонным предприятиям состоялось при поддержке Союза машиностроителей России на площадке 26-го Международного конгресса IFHTSE по металловедению и термической обработке. Выставка — крупнейшее отраслевое мероприятие для специалистов ведущих металлургических и машиностроительных предприятий, проектных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов и центров из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Председатель Экспертного совета, генеральный директор ФГУП «ЦНИИчерметим.И.П.Бардина» Виктор Семенов отметил, что проблема интеллектуальной собственности особенно остро стоит в отношении государственных контрактов: «В госконтракте все интеллектуальные права принадлежат государству. И вот уже сегодня, например, в Министерстве промышленности и торговли РФ накопились десятки тысяч патентов и ноу-хау. Права принадлежат государству, но в государстве органа, который бы поддерживал это, регистрировал и продавал не создано. В результате патенты остаются не реализованы».
Виктор Семенов высказался за то, чтобы позволить органам, которые формируют госконтракты на НИОКР, самостоятельно принимать решение о передаче прав на патенты и ноу-хау разработчику. «Тогда предприятие-разработчик будет заинтересовано их внедрять», – сказал он.
Директор республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимир Лопатин подчеркнул, что методика оценки интеллектуальной деятельности в России нуждается в пересмотре. Основным ориентиром в ней должны стать экономические показатели от реализации патента, а не распространенный ныне подход «патент-ради-отчетности». Необходимо также законодательно прописать четкие механизмы управления результатами интеллектуальной деятельности, чтобы свести к минимуму возможности их использования иностранными конкурентами.
Инициативы, которые эксперты обсудили на заседании, будут переданы на дальнейшую проработку в профильный Комитет Государственной Думы.
В рамках деловой встречи специалисты ЦНИИчерметим. И.П.Бардина и Уральского федерального университета представили разработки низкоуглеродных сплавов и продуктов из них, проекты применят в атомной промышленности, в частности, при создании новых ядерных реакторов. Заместитель гендиректора АО «Металлургический завод Электросталь» Илья Кабанов сообщил о работе предприятия по выходу на внешние рынки.

По материалам «Союзмаш России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *