К Златмашу – с благодарностью

Август – горячая пора не только для школьников и их родителей, но и для самих образовательных учреждений. Именно в это время в школах активно готовятся к началу учебного года: завершают ремонты и создают уют в кабинетах, коридорах и холлах. Очень значимо, что и АО «Златоустовский машиностроительный завод» (входит в Челябинское региональное отделение «СоюзМаш России») никогда не остаётся в стороне, ежегодно выделяя на подготовку к новому учебному году златоустовским школам и детским садам денежные средства в рамках социального партнёрства.

В прошлом учебном году АО «Златмаш» по традиции провёл ряд профориентационных мероприятий. Одним из самых смелых и удачных стал проект «Мы – будущие машиностроители», в котором приняли участие студенты, школьники и совсем ещё маленькие златоустовцы – воспитанники детских садов. Все активные участники получили финансовую поддержку от предприятия. Выделенные средства пошли на укрепление материально-технической базы и подготовку к новому учебному году.

В школе № 34, например, решили повысить качество образовательного процесса с помощью новых проекторов. По словам директора школы Татьяны Долейко, дополнительное оборудование позволит учащимся усваивать информацию более оперативно.

– Огромное спасибо Златмашу за чёткую и профессиональную организацию профориентационных мероприятий. В этом году они были особенно интересны, так как посвящались юбилею предприятия, – говорит Татьяна Николаевна. – При подготовке к ним ребята узнали много новой и интересной информации, во время второго этапа во Дворце Победы смогли попробовать себя сразу в нескольких профессиях. У ребят просто горели глаза – столько положительных впечатлений осталось у них от мероприятий, проведённых заводом!

В школе № 37 акцентировали внимание на безопасности: на полученные денежные средства руководством были приобретены несколько новых видеокамер, заменён внутренний регистратор и установлена система управления контролем доступа.

– Мы участвуем в проекте уже третий год, и впервые оказались среди фаворитов. Было очень приятно и почётно оказаться в тройке лидеров! – делится впечатлениями директор школы № 34 Олег Белоусов. – Нам посчастливилось принять участие в мероприятиях, в которых требуется и смекалка, и творческое мышление, и многие другие знания, в том числе, из истории Златоустовского машиностроительного завода. И, конечно же, материальная поддержка в рамках такого социального партнёрства просто неоценима!

В школах № 8 и № 15 обновили коридоры и классы, часть денег была направлена на строительные материалы для мелкого ремонта. По максимуму использовали полученные средства в школе № 13: заменили электролампы, закупили полиграфическую продукцию для различных мероприятий (дипломы, грамоты, благодарственные письма), организовали обучение по охране труда для одного из сотрудников, часть суммы ушла на измерения сопротивления изоляции электрооборудования и электропроводов. Куда пойдут оставшиеся деньги – на благоустройство, на покупку учебных пособий, строительных материалов или спортинвентаря – будет решено позже, на педагогическом совете.

– Мы впервые участвовали в проекте и очень благодарны руководству АО «Златмаш» за предоставленную возможность узнать больше об истории предприятия, о его работе, возможностях, которое оно предоставляет. Очень грамотно организована профориентационная работа, и участие в проекте было для нас очень ценным опытом, – отмечает директор школы № 13 Елена Струкова. – Таким образом мы совместили полезное с приятным – познакомились с предприятием, углубили знания (кому-то это даже помогло выбрать будущую профессию), а также получили материальную поддержку, которая нам сегодня так необходима!

Детские сады района тоже активно сотрудничают с АО «Златмаш» в профориентационном направлении: проводят викторины, квесты, тематические занятия, знакомят детей с заводскими профессиями. Материальную поддержку предприятия руководители детских садов, как правило, расходуют на благоустройство. Например, руководство детского сада № 47 в этот раз решило направить полученные средства на создание комфортных условий для жизни малышей – в одной из групп установили новое окно и заборчик по всему периметру участка. В детском саду № 95 вложились в безопасность – поставили современную дверь на эвакуационный выход.

За три года в АО «Златмаш» была выстроена новая система социального партнёрства, благодаря которой получить материальную поддержку теперь могут не только образовательные учреждения района машзавода, но и всего города. И сегодня в адрес предприятия поступает много благодарностей от руководителей учебных заведений за понимание, поддержку и своевременную помощь.

Юлия ГАЛКИНА.

Фото Владимира ГОЛЫНКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *