За помощью – к специалистам

С нового учебного года студенты Златоустовского индустриального колледжа имени П. П. Аносова будут выполнять практические задания на современных токарно-винторезных станках. Прямиком с завода-производителя они отправятся в производственные мастерские колледжа (бывший ПЛ № 40). А электрическую схему для их подключения разработали на АО «Златоустовский машиностроительный завод» (входит в состав Челябинского регионального отделения «Союз машиностроителей России») в рамках социального партнёрства и реализации национального проекта «Образование».

Златоустовский машиностроительный завод долгое время активно сотрудничает с городскими учреждениями дошкольного, среднего, профессионального и высшего образования. Студенты индустриального колледжа имени П. П. Аносова всегда с удовольствием проходят практику на градообразующем предприятии, знакомятся с производством, учатся налаживать рабочие отношения в трудовом коллективе и, конечно, набираются опыта. Специалисты Златмаша участвуют в итоговой аттестации выпускников колледжа, присутствуют на защите дипломов, выступают в качестве экспертов на конкурсах профессионального мастерства. Заводчане также всегда готовы оказать профессиональную помощь образовательному учреждению.

Когда на имя председателя Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России»,  генерального директора АО «Златмаш» Антона Лобанова пришло письмо от директора ЗлатИКа Виктора Сидорова с просьбой оказать содействие в разработке схем для подключения металлорежущего оборудования, специалисты предприятия оперативно откликнулись и приступили к выполнению задания. Эта ответственная работа легла на плечи ведущего инженера-конструктора проектного бюро отдела главного энергетика Надежды Южаковой.

– Начальник отдела по учебно-производственной работе, охране труда и технике безопасности ЗлатИКа Владимир Степанович Соснин показал помещение, на площадях которого будут установлены четырнадцать новых современных токарно-винторезных станка 16Р20Н взамен ранее демонтированного изношенного и морально устаревшего металлообрабатывающего оборудования, – рассказывает Надежда Южакова. –  В связи с тем, что планировка в помещении тоже после этой производственной «обновки» поменяется, возникла необходимость в разработке электрической схемы для подключения оборудования.

Больше двадцати лет Надежда Александровна занимается в ПТК «Энергетик» проектированием систем электроснабжения производственных участков предприятия и подключения силового и низковольтного оборудования, так что разработать схему подключения станков для неё было делом нехитрым. Как признается сама инженер-конструктор, это был типовой проект, не слишком сложный. С такими они в проектном бюро каждый день сталкиваются, опыт есть, поэтому на разработку плана и принципиальной электрической схемы для подключения новых станков потребовалась пара дней.

Теперь в новом учебном году будущих машиностроителей – студентов ЗлатИКа – ждут интересные производственные задания на новых станках.

– Со Златмашем нас связывают долгие годы тесного взаимовыгодного сотрудничества, – подчеркивает Владимир Соснин. – Руководство предприятия всегда идет нам навстречу! Очень благодарны за оказанную помощь. Настоящие профессионалы работают здесь!

Юлия ГАЛКИНА.

Фото Владимира ГОЛЫНКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *