В начале июля начальник бюро отдела № 235 АО «Златоустовский машиностроительный завод» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России» Антон Кононистов получил диплом об окончании аспирантуры в ЮУрГУ и теперь готовится к защите кандидатской диссертации.
Аспирантуру часто называют «путёвкой» в научную жизнь. И небезосновательно. Постоянное повышение своей квалификации как специалиста, самодисциплина, поиск новых знаний и истин, а главное – возможность делиться ими с другими и быть полезным обществу – вот, что она даёт.
– Научной работой я увлёкся ещё на четвёртом курсе: участвовал в региональных и всероссийских студенческих конференциях, выставках, пробовал писать статьи под руководством преподавателей кафедры, – рассказывает Антон. – К моменту защиты выпускной квалификационной работы я уже определился с научным направлением и выбрал тему для будущей диссертации.
Вместе со своим руководителем, кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» Сергеем Сергеевым Антон разработал индивидуальный учебный план, а после его утверждения следовал ему в течение четырёх лет. Обучение в аспирантуре включало в себя посещение лекций и семинарских занятий, прохождение научно-исследовательской и педагогической практик, написание научных статей, подготовку текста диссертационной работы. Помимо этого, аспирант сдаёт кандидатский минимум – экзамены, которые помогают установить глубину профессиональных знаний. Это обязательное условие для присуждения учёной степени кандидата наук.
– Философию и спецдисциплину сдал без особых проблем. А вот с английским пришлось нелегко, – признаётся Антон. – Необходимо владеть языком уже не на базовом, а на продвинутом уровне. Свободно читать специализированную литературу, понимать, уметь изъясняться.
Область научных интересов Антона связана с исследованиями условий самосинхронизации роторных механических систем и способов управления их технологическими параметрами. Тема обширная и интересная. В 2017 году работа над этим проектом получила государственную грантовую поддержку. Основные результаты исследований прошли апробацию в ходе выступлений на конференциях, а также нашли своё отражение в научных публикациях. Кроме того, Антон – активный участник отраслевых чемпионатов и конкурсов инженерных компетенций.
Заводчанин отмечает, что учиться в аспирантуре сложно, особенно когда совмещаешь учёбу с работой.
– Обучение предполагает выполнение большого объёма самостоятельной работы. Благодаря поддержке руководства АО «Златмаш» мне удалось поработать над практическим применением своих исследований. В процессе активно привлекал заводских специалистов. Большую помощь мне оказали мои коллеги – сотрудники отдела № 235 – заместитель начальника отдела Вячеслав Сальников и ведущий инженер-конструктор Владимир Пименов.
В свою очередь, Антон делится знаниями со студентами, которые проходят практику на заводе, помогает учащимся, пробующим свои силы в научной работе. Сейчас он вместе со своим руководителем продолжает трудиться над завершением диссертационной работы и готовится к её защите на соискание учёной степени кандидата технических наук. На вопрос о том, чем планирует заниматься после защиты, отвечает, что будет продолжать свои исследования и рассматривает возможность совмещения преподавательской деятельности с основной работой.
Поздравляем Антона Кононистова с завершением обучения в аспирантуре и желаем успешной защиты диссертации!
Елена ГРИГОРЕНКО.
Фото Владимира ГОЛЫНКИНА