В России создадут Единый реестр радиоэлектронной продукции

Меры стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории России при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд обсудили эксперты на заседании координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.

В России будет создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, который упорядочит и упростит процедуры допуска и проведения госзакупок как для российских производителей, так и для заказчиков оборудования, сообщил председатель координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры Союза машиностроителей России, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Реестр вступает в действие с 16 сентября, а с 1 января он начнет действовать в электронном виде.

Предусмотрены правила формирования и ведения реестра, выделен особый порядок присвоения и подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Согласно требованиям, компания по телекомоборудованию для попадания в реестр должна быть зарегистрирована на территории России, доля участия российских организаций или граждан должна составлять более 50%. Заявитель на получение статуса российского телекомоборудования должен являться разработчиком программного обеспечения, конструкторской документации или должен обладать правами на нее. Производство должно осуществляться на территории РФ с применением отечественных интегральных микросхем, а сама компания — обеспечивать тестовое и сервисное сопровождение для заказчиков.

«Предполагается увеличить размер ценовой преференции до 30% при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в Единый реестр. Так будут установлены ограничения на участие в закупках импортной радиоэлектронной продукции. Фактически, закупки будут регулироваться двумя способами: утверждается правило «третий лишний» (ФЗ-44) или увеличиваются преференции с текущих 15% до 30%(ФЗ-223)», — уточнил Брыкин.

Заместитель председателя экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при комитете ГосДумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова сообщила об основных проблемах проведения тендеров и озвучила предложения по урегулированию ситуации.

«Есть отрасли радиоэлектронной промышленности, которые напрямую влияют на суверенитет технологической страны, национальную безопасность, жизни и здоровья людей. Поэтому для ряда направлений радиоэлектроники целесообразно вводить не преференции, а ограничение доступа иностранной продукции, так же как сейчас предлагается сделать по 44ФЗ. Необходимо установить, что необходимые технические требования должны вывешиваться в единой информационной системе за определенное время, чтобы российские производители могли подготовиться к тендеру. Было бы правильно включить и использование в оборудовании российской элементной базы и давать за это дополнительные баллы на тендерах», — сообщила Аполлонова.

Требуется также переработать обоснование невозможности закупки российского оборудования, а при основании начальной цены контракта учитывать цену всего жизненного цикла продукта в процессе всего срока эксплуатации, предложила она.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак призвал экспертов отрасли сообщать в ФАС о всех выявляемых при проведении госзакупок нарушениях и выразил надежду на содействие координационного совета СоюзМаш России в этом вопросе. Представитель Минпромторга отметил необходимость разработки критериев отнесения к отечественному по каждому из видов продукции. Кроме того, Шпак сообщил о подготовке проекта по введению уголовной ответственности за махинации при проведении госзакупок.

«На сегодняшний момент нарушение законодательства при формировании закупочной документации карается штрафом в 50 тысяч рублей. Если речь идет о миллиардных закупках, понятно, что за 50 тысяч рублей можно и пострадать. Ответственность исключительно административная. Мы за введение уголовной ответственности за махинации при составлении конкурсной документации. Соответствующий проект подготовлен, мы выпустим его на следующей неделе», — сказал директор департамент Минпромторга на заседании координационного совета Союза машиностроителей России.

Министерство также готовит ряд совместных проектов с Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой; постановление об обязательном 50%-ном авансировании при государственных закупках в рамках национальных проектов для организаций ОПК и другие нормативно-правовые акты, направленные на контроль ситуации на рынке и поддержку отечественных производителей электронной продукции.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета ГосДумы по экономичекой политике и промышленности Владимир Гутенев подчеркивает, что продукция радио- и микроэлектроники — основа подавляющего большинства современных технологий. «Отставание в данном вопросе, равно как и зависимость от внешних ресурсов, имеют критическое значение для экономического суверенитета страны, ее безопасности. Это понимают сейчас, это понимали еще многие десятилетия назад, когда поднимались нынешние гиганты радиоэлектроники — Китай, США, Япония. Эти государства всецело поддерживали развитие собственной компонентной базы, и нередко доходили до прямых запретов на продукцию иностранных конкурентов. Практика доказала свою эффективность и полностью отражает тезис о том, что без устойчивого развития внутреннего рынка, невозможны успехи на рынках внешних», — считает Гутенев.

Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России действует с середины 2015 года. В совет входят представители всех основных предприятий радиоэлектроники (более 850). В заседаниях совета также принимают участие представители крупнейших российских банков, Минпромторга, Минобороны и ФАС России. Координационный совет был создан для расширения производственных и научно-исследовательских связей, содействия в обновлении технологической базы всех отраслей промышленности и обеспечения роста конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках. В задачи совета входит регулирование деятельности предприятий в радиоэлектронной сфере, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса. Совет также занимается подготовкой предложений по единой научно-технической и промышленной политике в области развития и обеспечения конкурентоспособной высокотехнологической продукции радиоэлектроники и машиностроения.

https://soyuzmash.ru/news/tidings/v-rossii-sozdadut-edinyy-reestr-radioelektronnoy-produktsii/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *