ЮУрГУ и СПбПУ заключили соглашение о создании Зеркального инжинирингового центра

В Москве в Сколковском институте науки и технологий в рамках второго Образовательного интенсива «Остров 10-22» Южно-Уральский государственный университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о создании первого Зеркального инжинирингового центра. Вузы планируют осуществлять сотрудничество в научной, инновационной и образовательной деятельности в форме совместного научно-образовательного центра «Центр компетенций «Новые производственные технологии». Урал».

Соглашение подписали проректор по научной работе ЮУрГУ Александр Дьяконов и проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков. «Для создания этого центра Южно-Уральский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого проделали очень большую работу, – отмечает Александр Анатольевич. – Начиная с 2017 года наш университет принимал участие в создании и разработке технологической концепции Центра компетенций «Новые производственные технологии». Далее – мы одними из первых вошли в консорциум при формировании заявки на создание Центра компетенций. В 2018 и 2019 году на различных площадках Национальной технологической инициативы, Агентства стратегических инициатив, форумах, посвященных Университету 20.35, нами формировалась концепция организации в Южно-Уральском государственном университете различных вариантов Центра компетенций на Урале, рассматривалось много вариантов – представительство, филиал и т. д. Но учитывая громадный опыт Алексея Ивановича Боровкова, он в итоге пришел к уникальному решению – создание Зеркального инжинирингового центра. И это действительно зеркальный инжиниринговый центр. Южно-Уральский государственный университет обладает практически всеми идентичными программными продуктами, а область наших компетенций хорошо дополняет и усиливает общий консорциум». Университеты договорились о совместном решении проблемы развития производственных технологий, разработке новых видов высокотехнологичной продукции, а также создании прототипов и внедрении разработок в производство, будут проводиться испытания, в том числе виртуальные. Предполагается, что университеты будут взаимодействовать на четырех основных площадках:

— Инжиниринговый центр на базе ЮУрГУ, решающий прикладные задачи промышленности;

— Образовательный центр для проведения совместных образовательных программ;

— Совместный испытательный полигон по разработке и доведения до промышленного внедрения тех или иных технологий;

— Лаборатория консорциума Центра НТИ СПбПУ.

«Для нашего университета создание такого центра дает возможность участвовать в глобальных научных проектах. Сейчас обсуждается крупный проект в области разработки передовой сельскохозяйственной техники на альтернативных источниках питания. Деятельность центра охватывает и очень широкий круг задач, связанных с обучением. У наших студентов появляется уникальная возможность пройти курсы по многим современным программам – бионический дизайн, компьютерный инжиниринг и производство, аддитивные технологии, новые материалы и технологии, маркетинг инновационного продкута и другие», – объясняет Александр Дьяконов.

Справочно: Ключевая деятельность Центра компетенций «Новые производственные технологии» – разработка решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который по состоянию на июнь 2019 года насчитывает 52 участника и более 25 компаний-партнеров.

Пресс-служба ЮУрГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *