ЮУрГУ презентовал Кластер по искусственному интеллекту

В рамках работы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая состоялась в начале июля в Екатеринбург, член регионального Совета Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России»,  ректор Южно- Уральского государственного университета Александр Шестаков принял участие в рабочих встречах и деловых переговорах, в ходе которых был презентован Кластер по искусственному интеллекту.

Напомним, искусственный интеллект – одно из наиболее интересных и перспективных глобальных направлений научных исследований.

Под искусственным интеллектом обычно понимают интеллект, основанный на реализации искусственных нейронных сетей и их обучении. Искусственные нейронные сети – это довольно сложные программы, которые с помощью математической модели воспроизводят работу нейронов.

В настоящее время в Южно-Уральском государственном университете реализуется проект  «Разработка систем машинного зрения для контроля качества продукции промышленных предприятий». Он предполагает создание и внедрение в производство нового класса промышленных приборов и технологических комплексов для автоматического распознавания брака и его классификации с диагностикой вероятных причин и мест его возникновения на автоматизированных линиях производства продукции промышленных предприятий. Искусственная нейронная сеть с помощью видеокамер будет автоматически отслеживать бракованную продукцию на основе так называемого машинного зрения.

11 июля 2019 года было подписано соглашение о взаимодействии по созданию Кластера по искусственному интеллекту между Южно-Уральским государственным университетом и АРК ГРУПП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *