Для эффективного взаимодействия предприятий, институтов и вузов

Совещание рабочей подгруппы по подготовке заседания Государственного совета РФ по направлению «Промышленность» прошло на базе входящего в Союз машиностроителей России крупнейшего российского производителя магистральных и промышленных электровозов — Новочеркасском электровозостроительном заводе.

Руководитель рабочей подгруппы, председатель комиссии Государственной Думы по оборонно-промышленному комплексу Владимир Гутенев отметил, что в адрес секретариата подгруппы начал поступать поток предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовых актов в сфере промышленной политики.

«Диапазон адресантов, которые присылают письма со своими инициативами, весьма широк как по профилю деятельности, так и по региональной составляющей (20 регионов). Среди них: федеральные министерства (Минэкономразвития РФ, Минфин РФ, Минпромторг РФ), министерства региональных правительств (Москва, Хакасия, Тульская и Новосибирская области), государственные корпорации (Роскосмос, Росатом, корпорации Ростеха), промышленные корпорации и предприятия, вузы, аналитические и научные организации, финансовые учреждения (Новикомбанк, Газпромбанк), профильные общественные объединения (ТПП РФ, Союз авиапроизводителей России). Всего свыше 60 субъектов промышленной политики», — уточнил Владимир Гутенев.

Он отметил тесное взаимодействие с другими подгруппами, ведущими работу по подготовке заседания Госсовета РФ. В частности, подгруппами по инвестиционной политике и обеспечению доступности финансирования, по инновационной политике и развитию новых технологий и по разделу «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки».

По словам Владимира Гутенева, правовое регулирование контрактной системы имеет ряд недостатков. В частности, чрезмерно усложнены процедуры закупок, что дает недобросовестным заказчикам влиять на их результаты, а требования к заказчикам часто избыточные.

Со своими инициативами выступили в том числе государственные корпорации «Росатом» и «Роскосмос». Крупные оборонные холдинги направили свои предложения в части промышленной политики, обеспечения роста экспорта вооружения и военной техники, развития источников оборотного капитала, диверсификации предприятий ОПК и др.

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что технологический прорыв, который обозначил президент, невозможен без ускорения многих процессов: «В рамках национального проекта наука до 2024 года планируются инвестиции в объеме 600 млрд рублей. Мы знаем, что 60% научно-исследовательских организаций имеют коэффициент обновления оборудования менее 5%, а средний возраст оборудования превышает 11 лет. Доля научного оборудования до 5 лет составляет менее 20%. Все это отражается на качестве исследований. Также проблематично подтверждение научных исследований мировым сообществом», — сказал он.

Владимир Гутенев в заключении подчеркнул внимание руководства страны к работе группы: «Задачи, поставленные в национальных проектах президентом в значительной степени дают шанс отечественной промышленности выйти на новые рубежи. Это важно не только для гражданской, но и для оборонной промышленности. Президент поставил целевой указатель по диверсификации ОПК: к 2025 году до 30%, к 2030 году до 50%. Это возможно сделать только участвуя в крупных национальных проектах, поставляя гражданскую продукцию», — заключил Гутенев.

Все внесенные в подгруппу предложения будут обобщены, проанализированы и включены в доклад рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность».

В заседании также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов; генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа; председатель совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития РФ, академик РАН Игорь Каляев. А также руководители региональных министерств и ведомств (Новосибирской, Самарской, Белгородской и Воронежской областей) — члены рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок»; представители АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», холдинга «Швабе», АО «МХК «ЕвроХим»; генеральные директора крупных промышленных предприятий; представители Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им.М.И.Платова и Южного федерального университета.

Материал с официального сайта «СоюзМаш России»

Ссылка: http://www.soyuzmash.ru/activities/rabochaya-podgruppa-gossoveta-rf-po-promyshlennosti-v-novocherkasske-obsudila

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *