Студенты-практиканты на НПО «Электромашина»

Более 40 студентов ЮУрГУ и ЧелГУ — будущих технологов и конструкторов — проходят в этом году практику на НПО «Электромашина», что стало рекордом за последние годы.

На предприятии их распределили в зависимости от курса и специфики практики. Большая часть — в конструкторско-технологический центр, центр программирования, отдел систем жизнеобеспечения, отделы электроприводов и систем защиты и другие подразделения. Шесть человек – будущие технологи — прикреплены к специалистам блока главного технолога.

В конструкторско-технологический центр на практику пришли 15 студентов, из них четыре девушки. С ними провели инструктаж и в ходе экскурсии показали предприятие. В течение 5-6 дней будут изучать программное обеспечение, в котором работают конструкторы «Электромашины».

«Когда ребята освоятся в программах, им дадут реальные практические задания: студенты будут создавать простейшие 3D-модели элементов изделий. Естественно, работу практикантов проверят специалисты и потом уже будут дальше использовать их наработки в конструировании изделий, — отметил начальник КТЦ Виталий Погребинский. — Если кто-то из студентов 2-3 курсов проявит интерес к работе, мы их пригласим на работу на нашем предприятии  на неполный рабочий день. Работы у нас много, есть чем занять. Кроме того, ребятам окажут поддержку в написании курсовых и дипломных работ. И это уже будет не теория, а настоящие практические исследования».

Для студентов первых курсов, которым ещё не преподавали в вузах предметы по специальности, ознакомительная практика на предприятиях, подобных «Электромашине», помогает определиться с профессией.

«Университет предоставил нам на выбор несколько предприятий для прохождения практики. Мы на «Электромашине» уже неделю, сейчас изучаем программу SolidWorks для 3D-проектирования изделий. Мне нравится, что мы здесь погружаемся в свою профессию и есть возможность писать курсовые при поддержке специалистов предприятия», — рассказала студентка 2 курса ЮУрГУ Дарья Тендитник (специальность «Конструирование и технология электронных средств»).

По словам специалиста 2 категории службы по работе с персоналом «Электромашины» Ларисы Гераськиной, рекордное количество практикантов стало результатом прошедшего в апреле этого года на предприятии круглого стола с участием ВУЗов Челябинска. Тогда руководители ЮУрГУ и ЧелГУ сделали акцент на том, что работать со студентами потенциальным работодателям нужно уже с первых курсов. Ребята начинают вливаться в профессию, понимать на практике, что значит работать на заводе.

«Все это дает почти 80% гарантии того, что самые лучшие молодые специалисты после окончания ВУЗа захотят работать именно на том предприятии, где проходили практику и уже познакомились с коллективом», — подчеркнула Лариса Гераськина.

Как отметили  в службе по работе с персоналом АО «НПО «Электромашина», на предприятии сейчас ждут выпускников ВУЗов этого года. Вакансии для них есть, узнать подробности можно на сайте npoelm.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *