Форум «Армия-2019»: итоги

Эксперты Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям проанализируют полученные в рамках проведенных на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» предложения по трансформации правового поля, в котором находятся отечественные предприятия. Ряд инициатив, сформированных по результатам работы дискуссионных площадок, будут использованы в подготовке доклада для Госсовета по направлению «Промышленность».

«На форуме «Армия-2019» мы провели для специалистов насыщенную программу, в рамках которой обсудили наиболее острые прикладные вопросы отрасли. Надеюсь, что прозвучавшие на наших экспертных советах и круглых столах предложения помогут значительно улучшить правовую среду для предприятий, работающих, в частности, на оборону России», — подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев.

Союз машиностроителей и Лига содействия оборонным предприятиям подготовили для экспертного сообщества 16 мероприятий, включая акцию по сбору донорской крови, проведенную вместе с Федеральным медико-биологическим агентством.

Одним из ключевых стало заседание Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса при поддержке Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России. Его посвятили механизмам государственной поддержки диверсификации ОПК. Эксперты сошлись во мнении о необходимости формирования на законодательном уровне преференций для поддержки ОПК. Частным случаем таких преференций может стать инициатива о приоритетности закупок отечественной продукции при наличии зарубежных аналогов.

В процессе диверсификации предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо обмениваться положительным опытом, вступать в кооперацию, активно искать помощи у институтов развития. О такой необходимости говорили на круглом столе, соорганизатором которого выступил «Новикомбанком».

На нескольких заседаниях обсудили вопросы интеллектуальной собственности и развития научного потенциала предприятий. В данном случае, считают эксперты, основополагающим фактором станет совершенствование взаимодействия государства и промышленности. Этот процесс предполагает не только формирование механизмов стимулирования изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятиях, но также создание эффективной системы внедрения и сохранения результатов интеллектуального труда. Владимир Гутенев подчеркнул, что «пробелы в законодательстве в сфере использования интеллектуальной собственности – это большие потери для бюджета и динамичного развития экономики».

Защита результатов интеллектуальной деятельности, по мнению экспертов, должна стать частью комплексной стратегии обеспечения безопасности имущества промышленных предприятий. Несмотря на применяемые меры в России продолжают фиксировать случаи незаконного вывода промышленных активов за рубеж, рейдерских захватов предприятий,  фиктивные банкротства, коррупционные действия чиновников. Эксперты убеждены, что институты государственной власти и промышленность должны в более тесном взаимодействии выработать унифицированные механизмы сбережения имущества предприятий.

Расширение сотрудничества государства и бизнеса также ожидаемо в вопросах действия стандартов авиационной отрасли. Несмотря на то, что процесс стандартизации в России стал более прозрачным, у него все еще есть ряд существенных недостатков. В первую очередь различия национальных и военных стандартов. Также отмечена низкая корреляция с международной системой сертификации. Для решения этого вопроса предложили внести в разрабатываемый проект Федеральных авиационных правил подраздел «О применении технических стандартов». Это приведет в соответствие с международным сообществом нормативно-правовую базу и обеспечит национальной системе сертификации возможность ведения переговоров о взаимном признании результатов сертификации с ведущими авиапроизводителями и потенциальными покупателями.

Также в рамках деловой программы эксперты обсудили создания отечественных IT-платформ для производства и проектирования, внедрение цифровых элементов в работу предприятий, комплекс работ для сохранения здоровья сотрудников. Мероприятия Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям посетили более 600 отраслевых экспертов.

«Мы рассматриваем Международный военно-технический форум «Армия» как одну из наиболее эффективных площадок для выработки консолидированных предложений экспертного сообщества. Тем не менее, работа по трансформации правового поля отечественной промышленности не ограничивается лишь ей. Она носит системный характер, и продолжится в будущем», — подчеркнул Владимир Гутенев.

http://www.soyuzmash.ru/news/soyuzmash-rossii-po-itogam-foruma-armiya-2019-podgotovit-iniciativy-dlya-transformacii

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *