Безопасность предприятий обсудили на форуме «Армия-2019»

Безопасность промышленных предприятий в рамках задач, поставленных Президентом РФ, по диверсификации ОПК, играет важнейшую роль.  Она подразумевает под собой их надежную защищённость от угроз в рамках конкурентной среды, что имеет ключевое значение для успешного развития.

Один из элементов общей системы безопасности – обеспечение сохранности имущества предприятий промышленности. «Несмотря на предпринимаемые  законодательные и административные меры, у нас продолжаются процессы, связанные с незаконным выводом  промышленных активов за рубеж, рейдерскими захватами предприятий, их «липовым» банкротством, коррупционными действиями чиновников в этой сфере. Тема эта непростая и предполагает совершенствование согласованных действий между государством и промышленностью», – отметил председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев.

По мере развития цифровой экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, интеллектуальная собственность становится одной из наиболее важных составных частей активов промышленного предприятия. Она дает не только конкурентное преимущество своему правообладателю в условиях рыночных отношений, но и является значимым источником доходов. По данным Росстата в рамках торговли технологиями с зарубежными странами только в 2017 году Россия получила доход в размере около 1,2 млрд долларов. В новых условиях технологии, продуктовые и управленческие инновации нуждаются в надежной защите, уверены эксперты. Владимир Гутенев подчеркнул, что «пробелы в законодательстве в сфере использования интеллектуальной собственности – это большие потери для бюджета и динамичного развития экономики».

Развитие отрасли ОПК во многом зависит от согласованности действий промышленников при выработке практики выпуска гражданской продукции. Президент РФ поставил задачу к 2030 году довести соотношение производства военной и гражданской продукции в соотношении 50% на 50%.

Председатель Комитета по оборонной промышленности, вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, сообщил, что доля выпускаемой сегодня гражданской продукции в ОПК – 21 %:

­ К 1,5 трлн рублей ГОЗ мы даем 20%, это значит, что свыше 300 млрд руб товарной гражданской продукции мы уже производим. Для достижения цели, поставленной Президентом, не хватает 1 трлн 200 млрд рублей товарной гражданской продукции. При этом, в рынке российской гражданской продукции всего лишь 10% –  порядка 19 трлн руб сегодня в стране совершаются сделки по гражданской продукции иностранного производства, подчеркнул он.

В свою очередь Председатель Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», генеральный директор АО «СИБЕР» Владимир Капыш отметил, что «важно системно проводить работу по комплексному изучению проблем в сфере сохранности принадлежащего промышленным предприятиям имущества и прав на объекты интеллектуальной собственности, провести анализ законодательства, регулирующего данную сферу и совместно с членами Комитета подготовить предложения по активизации и повышению эффективности работы предприятий в данном направлении».

Прозвучавшие предложения будут проанализированы и использованы при формировании стратегии по трансформации правового поля в рамках подготовки доклада для Госсовета по направлению «Промышленность».

http://www.soyuzmash.ru/activities/na-forume-armiya-2019-eksperty-obsudili-sohrannost-imushchestva-predpriyatiy

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *