В 2015 году Курганский машиностроительный завод (входит в состав ЧРО ООО «Союз машиностроителей России») приступил к разработке плавающей машины – бронетранспортера БТ-3Ф по заказу Министерства обороны России, с возможностью последующей адаптации изделия для нужд инозаказчика.
Машина создана на основе шасси БМП-3. Вместо башни с вооружением на ней установлен крупнокалиберный пулемет. В качестве соисполнителя по разработке боевого модуля для этой машины было определено АО «НПО «Электромашина». При этом изначально рассматривалось три варианта от разных производителей, но у одного — пулемет не имел режима стабилизации, а производители второго модуля не смогли его доработать под требования заказчика. У боевого модуля, разработанного в АО «НПО «Электромашина», уже есть функция стабилизации. Разработчики челябинского предприятия изменили изделие, согласно запросу ПАО «Курганмашзавод».
В начале 2019 года Электромашина изготовила опытный образец боевого модуля для испытаний на БТ-3Ф.
— Боевой модуль, который уже используется на машинах серии «Тайфун», при установке на БТ-3Ф внешне не изменился. Зато поменялись некоторые технические возможности, — отметил заместитель главного конструктора по системам управления Сергей Абрамов. — Например, благодаря конструкции машины нам удалось увеличить угол склонения орудия пулемета вниз до -14 градусов (на автомобилях «Тайфун» угол склонения составляет 8 градусов). Это позволяет вести огонь по целям, находящимся на склонах холмов».
Кроме того, боевой модуль оснащен гироскопической системой стабилизации прицела и оружия, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом, встроенной диагностикой исправности системы, а также счетчиком патронов с индикацией окончания боезапаса.
Стоит рассказать и о самом автомобиле. Кстати, он был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Плавающий бронированный транспортер БТ-3Ф предназначен для транспортировки подразделений морской пехоты, береговой охраны и сухопутных войск, а также для огневой поддержки спешившегося десанта во всех видах боевых действий. Машина может транспортировать 17 человек, включая членов экипажа. В отделении управления размещаются водитель-механик, у левого и у правого борта помощник командира и десантник, которые имеют возможность вести огонь из пулеметов в автономных установках.
Бронетранспортер также оснащен энергопоглощающими складными креслами, обеспечивающими значительное снижение ударных нагрузок на позвоночник при подрыве на мине и при движении по пересеченной местности. Сидения снабжены пятиточечными привязными ремнями. Кроме того, машина оснащена агрегатным компрессорным кондиционером, что важно в условиях жаркого тропического климата.
БТ-3Ф показали инозаказчику и продемонстрировали возможности боевого модуля «Электромашины» во время испытаний. Вместе они не имеют аналогов по качеству, простоте и надежности и обладают серьезным экспортным потенциалом. Как считают в Ростехе, адаптация продуктов под нужды заказчиков является одним из глобальных трендов военно-технического сотрудничества.
Историческая справка:
Для Электромашины боевой модуль был первым опытом комплексной разработки изделия вооружения. До этого выпускались баллистические вычислители, система управления заряжением, но конкретно с самим вооружением, которое сопряжено с лентой боекомплекта, и имеет много нюансов при ведении стрельбы, заводчане дела не имели. Идея создания боевого модуля пришла Эдуарду Баженову, директору по маркетингу и продажам АО «НПО «Электромашина», и была основана на компетенциях, которые предприятие уже имело. Собранные воедино, они позволили создать двухплоскостную стабилизированную дистанционно управляемую платформу для крупнокалиберного пулемета «Корд». Довести конструкцию до совершенства помогли другие соисполнители проекта, специализирующийся на стрелковом оружии и имеющие опыт работы с вооружением.
На фото: БТ-3Ф с боевым модулем «Электромашины» (фото из открытых источников и пресс-службы ПАО «Курганмашзавод»)