Погружаясь в профессию с детства

Завершился II этап конкурса среди школьников Златоуста, проводимого специалистами АО «Златмаш» (входит в состав ЧРО ООО «Союз машиностроителей России») в рамках профориентационного проекта «Мы – будущие машиностроители!». Мероприятие прошло во Дворце Победы.

Данный проект – это не только важное событие для предприятия и города, но и уникальная площадка, которая даёт возможность участникам наметить пути построения своего профессионального будущего, способствует их творческому общению. Проект объединил тех, кто ещё стоит на пороге выбора профессии и делает первые шаги к своему будущему – школьников.

Приветствуя участников, заместитель генерального директора АО «Златмаш» по персоналу и социальной политике Наталья Пиксайкина подчеркнула:

– Сегодня на время вы сможете стать частью трудового коллектива «Златмаш» и попробуете себя в разных профессиях. В будущем вам предстоит сделать осознанный выбор своего профессионального пути, и думать об этом нужно уже сейчас. Мы уверены, что проект «Мы – будущие машиностроители!» поможет вам в этом. И, конечно, мы вас ждём на Златмаше.

Полное погружение в рабочие профессии стало изюминкой II этапа проекта. Для каждой команды организаторы разработали свой маршрут. Будущим машиностроителям предстояло пройти девять этапов. На станциях ребята выполняли интересные задания, одновременно узнавая особенности работы подразделений нашего предприятия. На этапе Центра информационных технологий они расшифровывали коды, в конструкторско-технологической службе создавали на компьютере 3D-модели. На участке ЦЗЛ юные горожане проводили анализ состава металла, а на этапе УТК – контроль изделий и измеряли инструментами детали. На этапе ПТК «ЭлБИ» школьники самостоятельно собирали плиту «Мечта». Заводские энергетики научили юных златоустовцев создавать настоящие электрические схемы. Пара движений – и в руках мальчишек и девчонок загорается лампочка, начинает двигаться механизм. На участке «Термала» златоустовские школьники изучали премудрости сборки радиаторов отопления.

– Я просто поражён навыками наших школьников, – делится впечатлениями слесарь механосборочных работ цеха № 31 Константин Новиков. – Сборка и разборка оружия, которую они продемонстрировали, выше всяких похвал.

Заводские строители приготовили для школьников настоящий квест. Сначала надо было экипироваться: надеть жилет, каску, перчатки, респиратор, пристегнуться карабином, а потом забраться вверх по лесам. Из художественных изысков – поклейка обоев, кирпичная кладка. Дети сами брали мастерки, разводили раствор и работали не хуже опытных строителей.

Школьники были от мероприятия в восторге, как и их преподаватели. Организаторы же надеются, что этот проект пойдёт на пользу юному поколению: в будущем школьникам будет легче выбрать дело по душе.

Марина Ярославцева (педагог школы № 4):

– На данном мероприятии ребята познакомились с профессиями предприятия, узнали о новых технологиях, продукции, которую сейчас выпускает завод. Дети были вовлечены в работу на каждой станции, сами выступали в роли специалистов и облачались в форму настоящих машиностроителей. По дороге ребята долго делились впечатлениями, настраивались на следующий этап и, конечно, на победу. Большое спасибо организаторам за данное мероприятие, которое прошло отлично.

Венера Мухаметнурова (педагог школы № 29):

– Мы впервые участвуем в этом проекте с ребятами пятого класса. Хочу отметить организацию – она на самом высоком уровне. Ребята рады были поучаствовать, попробовать себя в профессии. Спасибо большое предприятию за такую масштабную профориентационную работу.

Елена Стома, (психолог школы № 34):

– Наша команда уже участвовала в проекте «Мы – будущие машиностроители!». В прошлом году мы совершили путешествие по планетам, а в этом – по миру профессий. Видно, что это интересно – у детей горят глаза. Если что-то не получается, их поддерживают, подсказывают и создают ситуацию успеха. Учащиеся чувствуют, что они нужны и значимы для предприятия и общества, а это очень важно.

Юлия Батурова (педагог школы № 37):

– Это очень важно для будущих выпускников – понять, какую они бы хотели получить специальность в будущем. На это и направлено данное мероприятие. Организаторам большое спасибо. Мы обязательно будем участвовать в проекте в дальнейшем.

Артём Аверьянов (ученик школы № 29):

– Я хочу связать свою жизнь с военным делом, и знакомство с оружием для меня – самое то! На мероприятии я смог не только увидеть оружие, но и взять его в руки, сам разобрал и собрал. То, что на машзаводе производят его и ракеты для морского флота, я узнал сегодня впервые.

Богдан Любимов (ученик школы № 37):

– Всё очень познавательно и интересно. Я был впервые на подобном мероприятии и не предполагал, что на Златоустовском машиностроительном заводе выпускают так много видов продукции. Теперь я об этом знаю!

Мы надеемся, что многие из сегодняшних выпускников придут работать именно на Златоустовский машиностроительный завод, станут ценными сотрудниками и высококвалифицированными мастерами своего дела.

Сергей ЕЖОВ.

Фото Владимира ГОЛЫНКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *