Донорская акция в АО «НПО «Электромашина»

Впервые за 10 лет на территории АО «НПО «Электромашина» (входит в Союз машиностроителей России) прошел День донора. Акция была приурочена к 85-летию предприятия и Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Более 200 человек заявили об участии в мероприятии, многие из них впервые хотели сдать кровь. Но так как Областная станция переливания собирает материал по запросу лечебных учреждений, не все желающие смогли принять участие в акции.

Руководитель выездной бригады Юрий Зайцев наблюдал за состоянием доноров и консультировал по различным вопросам. Он отметил, что на сайте Областной станции можно посмотреть информацию о том, какая на данный момент востребована группа крови, поэтому те, кто не смог поучаствовать в заводской акции, в нужное время могут приехать на станцию и стать донором там.

Как известно, тем, кто уже не раз сдавал кровь, за участие положены два выходных и 500 рублей на усиленное питание. Но, когда мы разговаривали с сотрудниками предприятия в заводском медпункте, многие из них даже не знали об этом. Они шли сдавать кровь по велению сердца, чтобы помочь больным, нуждающимся в переливании. Именно с таким настроем впервые пришла сдавать кровь семья Воеводовых: мама Елена Геннадьевна (заместитель начальника отдела методологии и организации учета активов) и дочка Алина (специалист отдела обеспечения материалами).

В одной очереди к специалистам станции переливания крови стояли монтажники и руководители. Полина Кузнецова, руководитель службы по работе с персоналом, тоже в первый раз решила стать донором.

«До этого я часто участвовала в благотворительных акциях, когда нужно было помочь в сборе средств больным детям. Мне кажется, у многих людей есть потребность что-то отдать нуждающимся. Донорство – один из таких вариантов, и я хочу, чтобы моя кровь кому-то помогла», — рассказала Полина Кузнецова.

Участница конкурса «Мистер и Мисс Электромашина», ведущий экономист Дарья Спорынина – уже опытный донор. Первый раз она сдавала кровь еще студенткой в 18 лет. Как оказалось, у Дарьи очень редкая для Челябинской области группа крови — третья отрицательная.

«Когда я захожу на сайт Областной станции переливания крови, вижу, что моя кровь всегда в дефиците. Поэтому я очень часто ее сдаю, даже завела в телефоне приложение с расчетом дней, когда мне можно вновь идти на станцию переливания, сдавала уже более 10 раз. Хочу уговорить и свою сестру стать донором, у нее тоже редкая группа – четвертая отрицательная».

Слесарь-электромонтажник Галина Майорова впервые пришла сдавать кровь. По ее словам, бабушка Галины была почетным донором, а когда девушку регистрировали перед забором крови, по базе ОСПК выяснилось, что донорами были практически все женщины в ее родне. «Если бы не акция на заводе, я бы, наверное, еще долго не добралась до станции переливания. Очень удобно, что после сдачи крови можно сразу продолжить работу», — отметила Галина Майорова.

Подводя итоги этого дня, можно сказать, что акция удалась. Заводчане после процедуры выходили из кабинета с улыбкой, пили сладкий чай, фотографировались в фотозоне с Бэтменом и возле машины Областной станции переливания крови, чтобы запечатлеть это важное событие в своей жизни.

«В рамках праздничных мероприятий АО «НПО «Электромашина» была запланирована акция по сдаче донорской крови. Мы хотели, чтобы юбилейный год предприятия запомнился не только заводчанам, но и жители Челябинска получили от этого ощутимую пользу. Мы не ожидали, что столько сотрудников проявит активную позицию.  Очень приятно, что такие сочувствующие, готовые прийти на помощь люди работают на оборонном промышленном предприятии», — отметила руководитель службы обучения и развития персонала Наталья Ферсович.

Пресс- служба АО «НПО «Электромашина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *