Неделя без турникетов

Челябинский механический завод (входит в состав Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России») принял участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».
В рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.


Точно ножницы по бумаге, большой лазерный станок скользит по листу металла, раскраивая его на детали. Вместе с инженерами за процессом внимательно наблюдают старшеклассники из челябинской школы № 107.
— Впечатляет, но меня особенно поразил гигантский листогиб, который без труда смог согнуть куски металла, — шепчет однокласснику один из учеников, десятиклассник Иван Афанасьев.
На Челябинском механическом заводе школьники впервые. За один день они смогли понаблюдать за всеми этапами производства автокранов «Челябинец», оценить передовые технологии в сфере машиностроения, а также узнать все о работе инженеров-конструкторов и инженеров-технологов. Учащиеся успели и забраться на краны, и посидеть в кабине и сделать селфи. Больше всего такой возможности радовались мальчишки.
— Видите, как дети эмоциональны, — подчеркивает руководитель рекламно-выставочной деятельности ЧМЗ Сергей Жеребин. — Очень важно донести до них, что создавать машины, строить новую крановую технику очень интересно. Для кого-то из школьников посещение предприятия станет тем событием, о котором они будут долго вспоминать. И, возможно, в будущем сделают выбор в пользу работы на нашем предприятии.
Сергей Жеребин с сожалением констатирует, что немногие школьники сегодня смотрят в сторону прикладных профессий. Им интереснее быть менеджерами или экономистами и работать в светлом помещении в чистой рубашечке. Его слова подтверждает вузовская статистика: самыми популярными специальностями у абитуриентов по-прежнему остаются экономисты, юристы и менеджеры. В то время как наш промышленный регион испытывает потребность именно в инженерных кадрах.
— Поэтому для машиностроительных предприятий важно, чтобы дети увидели условия труда: просторные чистые помещения, современное оборудование, автоматизированный процесс. Экскурсии в рамках акции «День без турникетов» позволят нам развеять многие мифы и штампы о заводах и создать перспективу для кадрового резерва.
Экскурсии для старшеклассников из разных школ на ЧМЗ проводили в течение трех дней подряд. Эффект от такой «живой» профориентационной деятельности не заставил себя долго ждать: несколько школьников пожелали связать свою будущую специальность с машиностроительной сферой. В школе № 107 таких сразу трое. Все мальчишки, хотя и некоторые девчонки, по словам классного руководителя Ольги Лисихиной, заинтересовались этой сферой деятельности.
— Мы тоже стараемся в школе активно проводить профориентационную деятельность: уроки технологии проходят у нас в машиностроительном техникуме, где школьники работают на станках. Кроме того, мы посещаем колледжи, институты, показываем учащимся фильмы, но все это больше теория, в то время как экскурсии позволяют увидеть производство воочию, так сказать, потрогать все руками. До этого мы были только на ЧТЗ, так как родители многих наших учащихся там работают. В рамках акции мы также подали заявку на экскурсии на трубопрокатный завод и «Ариант». Хотим использовать возможность знакомства с реальным производством по максимуму.
Всего в рамках акции «Неделя без турникетов» школьники 8-х и 10-х классов посетят 27 предприятий — партнеров проекта, среди которых крупнейшие фабрики, заводы и медиахолдинги Челябинской области. Принять участие в акции может любая школа. Для этого нужно выбрать три предприятия и отправить организаторам заявку на экскурсии. Основная часть встреч состоится в период с 16 апреля по 17 мая. Напомним, что «Дни без турникетов» в Челябинской области проводятся в этом году впервые и их основная цель — помочь школьникам в выборе будущей профессии.

 

Автор статьи: Юлия Крымцова.
Источник публикации: сайт газеты «Южноуральская панорама»:
В ближайший четверг 25 апреля 2019 года статья будет опубликована в газете «Южноуральская панорама»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *